復健師談生長板 大狗3歲半還在長

特約編譯 小陸/譯寫

田納西大學犬隻復健認證課程的創始人之一,從事動物復健逾17年的黛比・格羅斯・托拉卡博士(Debbie Gross Torraca)每週要在診所見到100多隻狗兒,她在芬齊犬體育學院(Fenzi dog Sports Academy)的播客節目中談及經常聽到幼犬飼主說:「我只是想消枆牠的精力啊。」托拉卡博士提醒大家,疲憊的幼犬看起來或許很美好,但從長遠來看或許不是件好事,因為你肯定造成了某些傷害。

無論讓幼犬從事什麼運動,托拉卡博士建議飼主觀察狗兒2~6小之後的狀況。如果牠們在結束後睡了2小時,那無所謂;但假使牠們到隔天還在昏迷,你肯定是做過頭了。 取自Wizard of Paws臉書

當人們看著幼犬,有時會忘記牠們不僅僅是1隻小小狗,更是1隻正在成長發育的狗。人們不會期望3、4歲的幼童舉起高爾夫球杆打100碼球,或者拿起棒球棒連續揮擊,卻往往要求幼犬做這類事情。1996年,美國棒協對18歲以下青少年頒布投球數限制的規定。托拉卡博士以此為例指出,限制投球數是因為它會對生長板施加許多壓力,尤其是手肘與肩膀的生長板。

什麼是生長板(Growth plate)?托拉卡博士比喻說,生長板就像位於每根骨頭末端的小工廠。這些工廠會不斷生產更多的骨頭,努力讓幼犬達到牠該有的尺寸。此外,這些工廠將分別在不同階段關閉──最慢閉合的生長板通常在下背部、骨盆區和肩部,而這些部位在狗兒跑步、跳躍時將承受巨大壓力。

要確認生長板是否完全閉合的方法是做X光檢查。一般說來,玩具犬或小型犬這類體型較小的狗兒在10~12月齡間,所有的生長板就能閉合;體型較大的狗兒,生長板則需要更久才能完全閉合,有些甚至得等到40月齡──這時牠們已超過3歲。

托拉卡博士曾見過1隻3歲半的蘭伯格犬(Leonberger),臀部X光顯示其骨盆區的生長板仍是開放的。超大型犬的平均壽命通常較短,但驚人的是那隻3歲半的蘭伯格犬還在長大。 取自Wizard of Paws臉書

這些生長板──工廠不斷向外推展,讓骨頭變得更長、更強韌堅固。它們一旦受傷,工廠便將停止運作。受傷原因有可能是外傷,例如遭到車子或任何東西撞擊;也可能因為運動過量,例如跳太多、跑太久;有時則是滑倒或打滑所致;此外,托拉卡博士也在敏捷犬身上看過許多擺杆(Weave pole)造成的傷害。

敏捷犬可能在非常年幼──15~18個月齡就參與競賽,取決於各組織規定;然而,問題不單是競賽起始年紀,也得考量牠們是從何時開始投入練習,尤其是對中型、大型或超大型犬。托拉卡博士強調,絕對要避免讓生長板尚未閉合的幼犬從事擺杆這類需要大量扭轉身體的極端運動,當然也不應讓牠們過度跳躍。

許多飼主喜愛帶幼犬慢跑或健行;但別忘了,當我們給狗兒上牽,要求牠們跟我們一起跑步時,我們並沒有給牠們停止、嗅聞或休息的選項,這類極端的運動極易讓幼犬受傷。以慢跑來說,托拉卡博士建議暫緩至狗兒24~30個月齡,讓牠們真正成熟。

若是沒有上牽的健行,牠們有機會「自我調節」(Self-regulatory)的話,或許可以提前至10~18個月齡;不過,托拉卡博士仍提醒飼主要循序漸進。她以自身為例,一度以為自己養的鬥牛獒(Bullmastiff)18個月齡時已經完全成熟,於是帶牠去長途健行,卻導致牠全身痠痛,因為牠的身體還沒準備好。

另一方面,某些看似安全的活動也可能導致許多問題──例如腳側隨行(Heeling)。狗兒在人類左側腳側隨行時,由於頭部向上伸展和頸部扭轉,將對牠的左前腳和左後腳施加更多壓力。倘若幼犬沒有足夠的核心力量及平衡感,長久之下便可能引發健康問題。例如托拉卡博士就常常在參與服從競賽的狗兒身上發現骨盆不對稱,狗兒可能有慢性疼痛,甚至是髂腰肌損傷。

其他諸如過度的上下床鋪或家具、上下車也應避免,因為「向下跳躍」的動作有可能讓生長板受傷,不可不慎。 取自Martin Cathrae @Flickr

如果永遠不想讓幼犬發生任何跛行,就要格外注意牠們在活動期間及結束後的情況。例如有些幼犬可能發生全骨炎(Panosteitis)──運動過量引發的長骨發炎,有些可能出現分離性軟骨炎(Osteochondritis Dissecans, OCD)或生長中的犬隻之肥大性骨營養不良症(HOD)等等。

有時候,人們急於讓幼犬成為超級狗狗,而忘記讓牠們單純當個幼犬。托拉卡博士提到她的某位客戶退休後養了1隻黃金獵犬,跟牠一起做了諸如跳水、服從、飛球等等所有運動。狗兒即將滿2歲時,已有非常嚴重的臀部疼痛,虛弱到無法保持坐姿。飼主以為那些是有助狗兒保持活力的好運動,卻沒想到牠從未擁有足夠力量去應付那些事物──她從來沒有讓她的幼犬當個幼犬

資訊類別: 

回應