遊蕩犬隻數量高 南市提積極作為

記者高維奇/報導

根據農委會委託成功大學執行107年度全國各縣市遊蕩犬隻數量調查,推估台南市在外遊蕩的犬隻數量約為22,176隻,動保處將透過5項積極作法來減少在外的遊蕩犬隻。部分遊蕩犬隻看似流浪犬,其實是有家戶在飼養。高維奇/攝

動保處表示,與一般通稱的流浪犬數目不同的是,農委會的調查對象較為廣泛,只要無主人在旁的都算。因此,除了真正的流浪犬之外,也包括了在外遊蕩的家犬,雖然有戴頸圈但未繫繩的家犬也被列入統計,尤其是偏鄉地區,許多民眾飼養犬隻未加以繫繩鏈採半野放方式 ,看似流浪犬,其實是有家戶在飼養。

偏鄉地區許多民眾飼養犬隻未加以繫繩鏈採半野放方式。高維奇/攝

除此外,台南市已實施8年的TNVR作法,每年約有2千多頭已絕育的犬隻會回置到原地,加上許多愛心人士在外餵養的犬隻,因此調查結果在外的遊蕩犬隻數量較多。

未絕育的遊蕩犬隻很容易繁衍成為流浪犬。高維奇/攝

動保處表示,針對台南市有較多的遊蕩犬隻,動保處將採取下列積極作法來減少在外的遊蕩犬隻,包括:

 1.強化落實源頭管理,針對未辦寵物登記及飼主疏縱家犬加強稽查取締,尤其是偏鄉半野放式家犬,要求飼主善盡管理的責任,避免成為棄犬以及造成流浪犬的繁衍。

 2.持續針對偏鄉動物醫院較少的地區辦理下鄉三合一活動,包括絕育、寵物登記及施打狂犬病疫苗,大量絕育家犬,避免繁衍出更多流浪犬。

 3.規劃設立新的動物之家,大量收容本市流浪犬,減少野外流浪犬數量。

 4.於適當區域持續實施TNVR作法,避免流浪犬在外繼續繁殖,針對有公共安全問題的流浪犬則不再回置。

 5.積極推廣「以認養代替購買」,透過工作犬、多元認養等方式,提升認養率,減少動物之家收容壓力,也為浪浪找新家。

遊蕩犬隻數量多,發生追車咬人等案例的機率也跟著提高,讓動保處承受莫大壓力。其實,上述5項積極作為早已是動保處的例行公事,為什麼遊蕩犬隻仍居高不下?恐怕是動保單位要有新思維來解決事情。

絕育家犬可避免繁衍出更多流浪犬。高維奇/攝

動保處指出,台南市在104年成為全國第一個實施零安樂死的縣市,但也造成了其他縣市的流浪犬會送到台南來,形成了流浪犬多以及收容的壓力,呼籲不要再有這種情形。

動保處舉辦認養活動推廣「以認養代替購買」。高維奇/攝

動保處也呼籲飼主應遵守動物保護法規定,犬隻外出時應由7歲以上之人伴同,不要讓愛犬任意趴趴走,以免衍生憾事;並且替愛犬辦妥寵物登記及進行絕育手術,共同為犬隻族群管控盡一份心力。

 

資訊類別: 

回應