膽小貓咬人遭磨牙 獸醫:極度殘忍

記者 陳璽安/報導

如果您有蛀牙或是敏感性牙齒的困擾,那您應該可以體會這隻貓的痛苦!台北市嘉慶動物醫院院長黃泓康日前上傳了一張照片,照片的主角是一隻7歲的貓,在2年前被磨平了4顆犬齒,不僅深及牙髓腔,牙髓腔還長出了肉芽。黃泓康痛心疼地表示,磨平的牙齒讓這隻貓吃的每一口飯都是疼痛,他同時呼籲:「除非醫療上的需求,去爪、磨平牙齒都是極其殘忍的行為,永遠都不應該出現!」

一隻貓被磨平了4顆犬齒,不僅深及牙髓腔,牙髓腔還長出了肉芽,讓黃泓康十分心疼。「貓咪院長-黃泓康」粉絲專頁/提供

這隻貓剛滿7歲,正邁入老貓年齡,體重卻不到2.5公斤,然而,牠吃的不只是飯,也是疼痛。嘉慶動物醫院院長黃泓康表示,這隻貓個性膽小,2年前因為泌尿道疾病求醫,在住院期間因害怕咬了該動物醫院的院長,於是該院長在未經主人同意下,磨平了這隻貓的4顆犬齒,事後還告訴飼主,這樣以後飼主被咬也不會痛了。飼主當下並不知道為貓磨牙是極度殘忍的行為,以為這是對咬人貓的常規處理方式,直到不久前,飼主帶貓咪給黃泓康結紮時,黃泓康在術前檢查時發現牙齒的異狀。

磨貓咪的牙齒,會造成牙髓腔外露,讓貓咪感到疼痛。」黃泓康說明,試想我們人類蛀牙或被磨牙,如果沒做醫療處理,吃東西時無論冷熱都會極度不適,貓也是一樣,而這個案例的貓咪甚至已從牙髓腔中長出肉芽,可想而知,牠進食時會有多麼疼痛。黃泓康呼籲,除非基於醫療需求,否則不該為貓磨平牙齒,若醫療上需要磨牙,也應在磨牙後為貓做根管治療與填封,才不會讓貓感到不適。

除了呼籲不要為貓磨牙,黃泓康同時說明了飼主該如何應對貓咪的抓咬行為。黃泓康指出,「抓」或「咬」等攻擊行為是來自於貓的狩獵天性或恐懼反應,這些都是可以透過正確的互動或行為訓練去避免的,對於貓咪因恐懼而產生的攻擊行為,飼主應該好好做功課、瞭解貓的特性,而對於貓咪因狩獵天性而產生攻擊行為,飼主則應避免時常用手逗弄貓咪,以避免讓貓以為人的手腳是獵物或玩具,養成抓人、咬人的習慣。

黃泓康強調,公布此個案是希望不要再有這樣的案例出現,希望飼主們都能知道「磨牙」是十分殘忍的行為,也希望飼主瞭解咬人是貓咪正常的行為之一,盼大家都能有正確的觀念。

黃泓康指出,「抓」或「咬」等攻擊行為是來自於貓的狩獵天性或恐懼反應,這些都是可以透過正確的互動或行為訓練去避免的。示意圖,取自Pixabay

資訊類別: 

回應