寵物未打狂犬病疫苗 飼主被罰3萬元

記者高維奇/報導

日前台南市有一位市民所飼養的愛犬,未按規定施打狂犬病疫苗,被動保處依違反動物傳染病防治條例,開罰新台幣3萬元。 動保處呼籲請家中有飼養犬貓的民眾務必多加留意,不要因小失大。

為了提升狂犬病預防注射率,動保處每年在狂犬病高風險區辦理狂犬病巡迴注射工作。高維奇/攝

動保處表示,被罰的飼主是因為在公寓養太多隻狗而被鄰居投訴,動保處進行聯合稽查,發現所飼養的狗沒有按規定施打狂犬病疫苗,進而開罰。

受限於人力,目前動保處對於寵物登記、疫苗注射的例行稽查,對於違規者都以勸導改善為主,規定飼在期限內改善,很少立即開罰單,也因此沒有按規定施打疫苗的飼主,並不是很在意動保處例行的稽查,總會有「被查到再施打」的心理,這也是注射率難以有效提高的原因。

動保處對於寵物登記、疫苗注射的例行稽查,對於違規者都以勸導改善為主。高維奇/攝

不過,動保、環保等單位受理的動保案件五花八門,包括虐待、不當飼養、環境髒亂、噪音、無照經營寵物業等。

相關單位受理後前往調查,是否按時施打疫苗是必查的項目之一。動保處表示,被檢舉人必須能提出犬牌、預防注射証明書,或是由執行注射的獸醫師出具証明,如果都無法提出,就要被開罰,沒有轉圜餘地了。

除此外,有些民眾知道檢舉狗亂吠噪音或隨地大小便髒亂,舉證較困難,因此直接檢舉「未施打疫苗」,如飼主真的未施打,也可能被開罰。

狂犬病疫苗是降低人被狂犬病鼬獾咬到的最佳方式。高維奇/攝

動保處表示,我國自102年爆發鼬獾型狂犬病以來,每年仍持續有狂犬病鼬獾被檢出,而鼬獾被檢出感染狂犬病是可能傳染給犬貓的,可見犬貓每年定期施打狂犬病疫苗的重要性。有研究指出,在狂犬病疫區養狗並每年注射狂犬病疫苗,是降低人被狂犬病鼬獾咬到的最佳方式。

動保處指出,所有溫血動物均會感染狂犬病,最可怕的是致死率近100%,民眾應提高警覺,家中犬貓出生滿3個月還未施打狂犬病疫苗,或狂犬病預防注射已經超過一年以上者,應儘速接受預防注射。動保處提醒飼主,犬貓完成狂犬病疫苗注射後,記得索取狂犬病預防注射證明書與證明牌,確保自身權益。

動保處在21個區公所駐點服務施打狂犬病疫苗,民眾可多加利用。高維奇/攝

為了提升狂犬病預防注射率,動保處每年在狂犬病高風險區辦理狂犬病巡迴注射工作,並透過區公所向里民宣傳注射訊息。同時為了就近服務没有動物醫院或動物醫院較少的地區,動保處在21個區公所駐點服務施打狂犬病疫苗,民眾可多加利用,詳細活動行程及相關資訊可直接上動保處官網查詢。

 

資訊類別: 

回應