降低人犬衝突 動保處落實偏鄉絕育

記者 姚崇仁/報導

近日各縣市陸續傳出多起遊蕩犬隻追車、追人事件,而這些案件起因大多源自不負責任的飼主放縱家犬任意遊蕩或棄養導致遊蕩犬隻增加,為了降低類似案件發生,高雄市動保處近期不僅展開擴大稽查勤務,也將在每個月下鄉辦理犬貓絕育、晶片植入登記及狂犬病疫苗注射三合一活動,朝向浪犬區域性有效減量、管理的目標而努力。

降低人犬衝突,高雄市動保處21日辦理犬貓絕育、晶片植入登記及狂犬病疫苗注射三合一活動。 高雄市動保處/提供

高雄市動保處指出,自106年2月起國內「零撲殺政策」正式上路後,台灣成為繼印度後亞洲第二個實施零撲殺的國家,這項政策保障了流浪動物生存的權利,但後續所衍生如環境衛生及公共安全等相關問題也隨之接踵而來。為了有效改善人犬衝突事件發生,動保處近幾年持續深入轄內各區里推廣生命教育課程,期望由基層紮根,落實動物保護觀念,以減少惡意傷害或棄養行為。

除了加強宣導之外,由於許多偏鄉地區流浪犬、貓數量相當多,高雄市動保處同時也從源頭管控流浪犬隻族群,以人犬衝突熱點為中心,與動保團體或當地居民合作實施絕育,每年至少辦理偏鄉20場,而今(108)年上半年就已經巡迴20個行政區,辦理40場次活動,7月已邀獸醫團隊一連在大樹區及美濃區辦理2場犬貓結紮活動,由源頭控制犬貓繁衍數量

高雄動保處推廣生命教育課程。 高雄市動保處/提供動保處與獸醫師志工團隊合作,下鄉辦理免費犬貓絕育及晶片植入登記、狂犬病疫苗預防注射活動,吸引許多民眾前來響應。 高雄市動保處/提供

高雄動保處處長葉坤松也提醒,依照現行《動物保護法》規定,飼主未替犬貓絕育且未申請免絕育,或未申報繁殖需求而繁殖寵物,若查證屬實,可處5萬元以上25萬元以下罰鍰,經限期改善仍未改善者得按次處罰,此外飼主若是疏縱犬隻、未辦理寵物登記或施打狂犬病疫苗,也將會遭罰3千到數萬元不等的罰鍰,民眾千萬不要和自己的荷包過不去!

 

資訊類別: 

回應