紐約成為全美第一個禁止為貓去爪的州

記者 陳璽安/報導

本(7)月22日,美國紐約州長安德魯‧科莫(Andrew M. Cuomo)簽署了禁去貓爪法案,紐約成為美國第一個禁止為貓去爪的州,法案立即生效,至此之後,除非基於醫療目的,否則在紐約州為貓進行去爪手術最高可罰1000美元

紐約成為美國第一個禁止為貓去爪的州。示意圖,取自Pixabay

今(2019)年初,紐約州議員琳達‧羅森塔爾(Linda Rosenthal)提出禁止為貓去爪的A.1303法案,該法案於上(6)月初順利通過議院審議,在本(7)月22日紐約州長安德魯‧科莫簽署後正式生效。其實這並不是羅森塔爾第一次提出此案,如今法案終於順利通過,羅森塔爾表示,這對貓與愛貓的人來說是一項勝利。

有些人以為貓去爪跟人剪指甲差不多,但事實完全不是這樣。人道獸醫協會美國州代表愛琳‧傑佛森(Eileen Jefferson)指出,去爪手術是一種侵入性手術,會從貓掌上去除單個腳趾骨,就像「截肢」一樣;參議院副議長邁可‧吉納里斯(Michael Gianaris)則形容,為貓去爪就像切去人的第一個指節一樣,對貓造成終生影響;科莫表示,為貓去爪是過時的作法,透過禁止為貓去爪,動物將不再遭受不人道且不必要的手術。

除了身體上的疼痛,為貓去爪也可能影響牠們展現天性。美國貓病醫學會(American Association of Feline Practitioners)則指出,「抓」是貓的正常行為,不僅跟牠們攀爬、狩獵的天性相關,也跟貓的視覺與嗅覺溝通相關,因此美國貓病醫學會強烈反對去爪手術。

除了身體上的疼痛,為貓去爪也可能影響牠們展現天性。示意圖,取自Pixabay

除了紐約,全美各地都有反對為貓去爪的聲浪,相關法案數度敲響各州政府的大門,也有許多城市基於動物福利而禁止這項手術,包括洛杉磯、舊金山、丹佛等等。羅森塔爾表示,已有許多低成本或無痛的方案可以替代去爪,如今紐約州成為全國第一個禁止為貓去爪的州,希望其它州也能迅速跟進。

不過,並不是所有人都支持禁去貓爪法案,紐約州獸醫協會便曾於5月發表一篇聲明,主張去爪應該被視為安樂死或棄養的替代方案。這篇聲明中指出,有些飼主患有免疫相關疾病,貓爪會對飼主的健康產生負面影響,若不為貓去爪,貓可能會失去家,甚至面臨安樂,因此紐約州獸醫協會協認為,在經過貓咪行為的評估與諮詢後,由專業獸醫師執行的去爪應是一個可行的醫療決定。據紐約時報報導,對於禁去貓爪法案成為州法律,紐約州獸醫協會拒絕發表評論。

資訊類別: 

回應