防範非洲豬瘟 俄台直航班機行李100%檢查

記者 姚崇仁/報導

為了防範非洲豬瘟病毒隨著豬肉品入侵台灣,全國各機場、港口的檢疫工作完全不能馬虎,然而今(108)年5月被列屬於非洲豬瘟疫區的俄羅斯與台灣恢復直航,為了避免成為防疫漏洞,從這個(7)月19日也開始針對來自俄羅斯的旅客實施100%手提行李X光檢查,成為第11個全面實施檢查的國家及地區。

由於俄羅斯為非洲豬瘟及口蹄疫疫區,來自該國的旅客必須100%檢查手提行李。 資料照片 防檢局/提供

非洲豬瘟中央災害應變中心昨(24)日舉行第11次跨部會會議,由農委會主委陳吉仲親自主持,會議中主要是針對加強非洲豬瘟及口蹄疫邊境防疫管制措施、進口貨櫃查驗、廚餘養豬及運豬車輛GPS安裝等相關議題進行討論。

陳吉仲表示,因應口蹄疫拔針即將成為非疫區,對於口蹄疫與非洲豬瘟防疫都不能馬虎,而有專家提出俄羅斯同為兩疫的高風險疫區,但是在5月25日台俄直航班機中斷三年後正式重新恢復,恐怕會成為防疫漏洞,對此農委會已在7月19日針對俄羅斯來台班機,實施百分之百X光手提行李檢查,而俄羅斯也成為繼大陸港澳、、柬、寮、緬、泰及北韓和韓國後,第11個實施的國家及地區。

至於是否太晚執行俄羅斯旅客行李全面檢查,以及人力是否不足?農委會副主委黃金城表示,主要是因為一開始認為俄羅斯沒有飛機直接到台灣,而在恢復直航後是後來開會的單位提出這個問題,雖然班機和旅客很少,但還是決議在7月19日開始實施。至於人力吃緊的問題,目前已經有根民間保全公司合作,一同訓練保全人員,預計從8月中旬開始,就會安排323位保全取代航警或警察人力執勤檢疫工作

對於民眾較為擔心的非洲豬瘟疫情是否仍為威脅,黃金城表示,截至23日止一共在邊境攔截到1958件豬肉產製品,在這當中非洲豬瘟陽性反應樣本數88件,其中來自中國大陸82件,來自越南6件,而光是7月就有20件檢測出非洲豬瘟,顯示防疫情勢依然嚴峻,而且有不減反增的情況

俄羅斯為非洲豬瘟疫區,因此直航班機必須實施百分之百X光手提行李檢查。 防檢局/提供

非洲豬瘟陽性檢出率到7月份不減反增。 防檢局/提供

除了加強邊境的防疫工作外,陳吉仲也表示,為了掌控活豬、屠體及內臟分切肉流向,運輸車輛均須裝設GPS,以利「以場追車,以車追場」,防止任何疫情隨著車輛擴散,目前已完成1627台相關車輛的安裝作業,對於未登記申裝及未裝設的運豬車,8月1日起就會開罰。

 

資訊類別: 

回應