睽違4年!東沙島小海龜成功孵化

記者 姚崇仁/報導

海洋生態保育傳出好消息!東沙島國家公園上個(6)月發現到綠蠵龜上岸產卵的蹤跡,以及產卵洞後,在這個(7)月20日傍晚終於孵化出7隻小海龜,由於這是東沙島睽違4年後再度有小海龜孵化,讓島上的研究人員都相當感動,紛紛親自到現場紀錄小海龜緩緩爬向大海的珍貴畫面。

睽違4年有小海龜在東沙島上孵化。 海洋國家公園管理處/提供

海洋國家公園管理處指出,今(108)年6月1日東沙管理站人員在島上發現到綠蠵龜的產卵洞,隨後推估小海龜孵化的時間大約是在發現產卵洞的50天後,於是東沙管理站駐島人員會同研究人員於7月20日前往現場勘查,果然在傍晚的時候,看到剛孵化的小海龜趴在產卵洞上,沒多久就陸續爬出7隻小海龜,每隻小海龜都朝著大海奮力地往前爬

海管處表示,前一次東沙島上記錄到小海龜孵化爬出產卵洞是在2015年7月24日晚間,當時是以紅外線感應相機拍攝到的照片,而這一次是睽違了將近4年的時間再度有小海龜孵化,是東沙島的大喜事,而駐島人員和研究人員也都紛紛待在現場親自記錄小海龜爬向大海。在這7隻小海龜當中,有一隻因為肚臍傷口尚未癒合,為避免傷口感染,駐島人員先牠到島上的東光醫院擦藥,再帶回東沙野生動物保育中心安置,目前狀況良好,等到傷口癒合後會再帶回原處野放,至於其他6隻則是都已順利爬到大海。

剛孵化的小海龜奮力爬向大海。海洋國家公園管理處/提供

海管處表示,綠蠵龜屬於大洋洄游性物種,廣泛分布在熱帶和亞熱帶地區,以海草及大型藻類為主食,偶爾捕食魚類或無脊椎動物,每隻雌龜每個產卵季可產卵1至7窩,每窩約110至130顆卵,小海龜孵出後需20至50年才會性成熟,且每孵化的1000隻稚龜中,只有一隻能成熟,所以數量容易受到海岸不當開發及漁業誤捕等人為因素影響,導致全球數量正在持續下降中,目前被國際自然保育聯盟(IUCN)判定為瀕危物種(EN),也是農委會林務局公告瀕臨絕種的一級保育類野生動物。

海管處強調,由於大多數成熟的綠蠵龜會回到出生地進行繁殖及產卵,因此產卵棲地的保育對綠蠵龜的存續至關重要,東沙環礁國家公園自成立以來,致力於保護當地的海洋生物多樣性,而這一次能夠由駐島人員再次記錄到小海龜爬向大海,是海洋國家公園管理處在東沙保育里程碑上重要的一頁。

 

資訊類別: 

回應