家中壁虎吃病媒蚊 驅除與否倍感糾結

記者高維奇/報導

登革熱引發民眾防蚊意識,除配合政府宣導杜絕病媒蚊孳生,對家中的壁虎要不要驅除亦感到糾結,眼看壁虎可以吃蚊子,減少被病媒蚊叮咬感染的危險,但留下糞便妨礙衛生,其叫聲也讓部分民眾感到不悅。

路燈吸引蚊蟲趨光,燈杆滿是吃蚊子壁虎。高維奇/攝

民眾於環境周遭的昆蟲動物,對壁虎既熟悉又陌生,在傳統古厝的年代,蚊蟲可以輕易潛入屋內,壁虎也跟著進入,牆壁、屋頂天花板爬滿壁虎吃蚊蟲,有的甚至會吃蟑螂。雖然隨觸目可及,壁虎始終給人一種神秘感,至少沒有人抓壁虎在手中把玩當寵物養。在農業時代,大人甚至告誡小孩,不要隨便打壁虎,以免尾巴斷掉鑽進人的鼻孔窒息而死。

壁虎警覺性很高,遇到干擾就會躲進角落窩藏。高維奇/攝

民間也流傳壁虎的尿有毒,滴到人身上就會引起潰爛,吃了壁虎爬過的東西便會中毒死亡,古人將壁虎與蠍、蛇、蜈蚣、蟾蜍並列為「五毒」。而壁虎也是中藥材之一,早年以細竹籤尖端沾香菸焦油,將竹籤插在竹竿伸到牆壁上,讓壁虎誤以為焦油是昆蟲而誤食,麻醉而掉落。

鋼筋混凝土建造的房子密閉較佳,按理說不會出現壁虎,事實不然,很多民眾仍飽受壁虎入侵之困擾,有人覺得壁虎看起來很邪惡可怕,捕食昆蟲時,在牆角甚或在牆壁上,留下許多糞粒,不易清除;深夜發出的叫聲令人不悅甚至擾人清夢。網路上有教導民眾驅趕壁虎的秘訣,卻有人認為壁虎在室內吃蚊子等昆蟲,可以減少噴灑除蟲劑,是典型的環境有害生物的生物防治方法,至於糞便及叫聲,基本上對人類無害。

室內的壁虎留下糞便妨礙衛生。高維奇/攝

預防登革熱的方法是「不讓斑蚊繁殖」、「不讓斑蚊進屋」、「不讓斑蚊叮咬」,在政府多年宣導下,民眾對於防範措施並不陌生,很多人將杜絕登革熱病媒蚊與養大肚魚、孔雀魚聯想在一起,以為養了魚就可以完全杜絕媒蚊孳生。

栽培水生植物的容器必須養魚吃病媒蚊幼蟲。高維奇/攝

事實上,清除積水容器是杜絕病媒蚊孳生源最根上的方法, 花瓶、花盆、水盤、貯水桶、水缸、水泥槽、廢輪胎、空瓶、空罐等積水容器的清除刷洗、倒置。種植水生植物的花盆、景觀池,如養大肚魚、孔雀魚,確實可以吃掉病媒蚊的幼蟲,養魚只是眾多防疫工作中的一環。

但百密有一疏,不太可能完全杜絕病媒蚊入侵,如果室內的壁虎能吃掉斑蚊,就能減少人類被叮咬的機會,如此容忍壁虎在家中就有意義了。

環境雜物堆積,濕霉氣太重就會孳生蚊蠅昆蟲,會吸引壁虎前來。高維奇/攝

環境雜物堆積,濕霉氣太重就會孳生蚊蠅昆蟲,會吸引壁虎前來,從某個角度來說,壁虎也是環境衛生良窳的指標,只要改善環境,保持潔凈及降低濕氣,缺乏食物的壁虎自然會離開,就算硬要驅除壁虎,也要用溫和的方法讓它離開,讓牠到別處消滅病媒蚊。

 

 

資訊類別: 

回應