愛犬伴低潮 職棒球星大愛保護浪浪

特約記者 CY/報導

中華職棒統一獅隊外野手方昶詠,近日在台南山間發現一隻流浪柴犬他不但帶狗回家避颱風,還自費帶狗到動物醫院做健康檢查。原來,他全家都超愛狗,「路見浪浪,出手相助」算得上是家學淵源。

 

方昶詠家收編和從收容所領養的狗狗們。 方昶詠/提供

回想到小時候,方昶詠說,爸媽也愛狗,小時候家裡固定都有約三、四隻狗狗陪伴,從體型中大型的秋田犬、米克斯犬、英國鬥牛犬、柴犬,到小隻的吉娃娃都有養過。一家人也對流浪動物愛屋及烏,這些年陸續救了幾隻流浪狗,而他去年底剛結婚的妻子,也是愛狗一族。

方昶詠家中現在養的黑柴和長毛吉娃娃。 方昶詠/提供

撿狗是件吃力不討好的事,方昶詠和爸媽常常不忍心視而不見,看到路邊有受傷的浪犬,就帶上車送去看獸醫,路邊餵養浪浪,餵出了感情自然只能收編帶回家,狗狗生了病,也不惜花六位數以上的醫藥費為牠醫治。

被方昶詠領養而逃脫安樂死命運的狗狗。 方昶詠/提供

將近十年前,方昶詠在網路上,看到了一則收容所犬隻將被安樂死的訊息,更是連夜打電話請台北的朋友,隔天一早去把狗領養出來,又大費周章地包了一台計程車,專車將狗送到台南。這隻幸運的狗狗,逃過了安樂的命運,到現在還在方昶詠家安穩的養老。

在這麼多毛同伴中,外型陽剛的方昶詠,最疼愛的居然是一隻名叫「Apple」的乳牛紋吉娃娃!方昶詠表示,Apple在他國中時來到家中,受盡全家人的寵愛,發現Apple愛吃蘋果後,就乾脆將牠取名Apple,從此牠就更加名正言順的有蘋果當飯後點心吃。

方昶詠和Apple。 方昶詠/提供

Apple和方昶詠感情深厚,從小最愛睡在方昶詠的枕頭上,而方昶詠每當遇到煩心的事,就會回家對著Apple傾訴,Apple也總是乖乖地聽他說話、陪伴他度過運動員生涯的低潮。可惜兩年前,Apple因拉肚子,被緊急帶到一家較近但不熟悉的獸醫院看診,打了針回家後,精神卻越來越萎靡,就這樣無預期的離開了疼愛牠的主人。

方昶詠對Apple的驟逝耿耿於懷,很難過不能再陪伴Apple更久的時間,也因為這份遺憾,他真心地呼籲飼主們,寵物的一生不長,牠們全心全意對主人,千萬不要隨便棄養寵物。

資訊類別: 

回應