設山豬吊傷到狗 繳完罰單還要上動保課

記者 陳璽安/報導

山豬吊是一種鋼索繩陷阱,可能造成動物斷肢,雖然目前的法規並沒有禁用山豬吊,但如果誤用或是傷害到流浪動物,便有違反《動保法》的疑慮。新北市一名張姓民眾為了防止野豬破壞作物,設置了山豬吊陷阱,沒想到並沒有抓到野豬,卻傷到2隻狗,新北市動保處表示,將依違反《動物保護法》對該民眾處以3,000至1萬5,000元罰款,並請張姓民眾接受3小時動物保護講習。

新北市一名民眾為了防止野豬破壞作物,設置了山豬吊陷阱,沒想到並沒有抓到野豬,卻傷到2隻狗。圖為動保處人員救援犬隻,新北市動保處/提供

本(7)月2日,新北市動保處接獲通報,有一位居住山區的民眾表示住家附近的竹林有犬隻受困於山豬吊鋼索陷阱,動保處立刻派員前往,發現有2隻狗被剛索套住,所幸民眾通報得早,2隻狗都沒有大礙,1隻僅有輕微擦傷破皮,另一隻則狀況良好;動保處進一步瞭解才發現,原來陷阱就是通報人設置的。

通報人張姓民眾坦承有放置陷阱,但並不是有意傷狗,他解釋,他在山上有農作,因農作物遭到破壞,懷疑是野豬所為,便於周遭竹林設置圍網,無耐圍網效果不彰,才又在竹林裡加設鋼索陷阱,沒想到卻誤傷犬隻。張姓民眾表示,他對受傷的狗感到非常抱歉,也表示自己不敢再放置陷阱了,已經陷阱全數拆除並交給動保處。

新北市一名民眾為了防止野豬破壞作物,設置了山豬吊陷阱,沒想到並沒有抓到野豬,卻傷到2隻狗。新北市動保處/提供

新北市動保處表示,雖然張姓民眾立即通報動保處協助救援,但陷阱誤傷犬隻已違反《動物保護法》第6條,除了面對3,000至1萬5,000元罰款以外,依同法第33-1條第3項規定,張姓民眾還需接受3小時動物保護講習課程

目前誤入陷阱的2隻狗皆已由新北市動物之家收容安置,將在公告後開放民眾認養。新北市動保處表示,將針對陷阱熱點加強清查,使新北市成為友善動物城市,若民眾遇到需要救援的動物,可撥打動保處24小時電話(02)2959-6353,動保處將會派員救援,並提供適當收容安置及醫療照護。

資訊類別: 

回應