台江學園水上蓋房子 螃蟹會上樹

記者高維奇/報導

「房子蓋在水面上,螃蟹會上樹」,有這種地方?位於台南的台江國家公園管理處行政中心暨遊客中心,採高腳屋建築設計,流露「煙波之上,水草之間」的風情意象,連通潮溝讓園區內形成趕潮濕地,孕育魚蝦及招潮蟹,甚至出現會爬樹的螃蟹,是假日火紅的拍攝打卡景點。

台江學園建築群保留原始海埔地的特色,採高腳屋建築設計,添加人文歷史、美學和綠建築元素。高維奇/攝

台江國家公園管理處行政中心暨遊客中心又名「台江學園」,其建築群保留原始海埔地的特色,採高腳屋建築設計,搭配特殊建材「蚵殼磚」來打造,即將廢棄的蚵殼塞在鐵絲網中作為建材,緊緊抓住濱海地區的人文自然氛圍,設計之巧妙人令人讚嘆。

台江學園是假日火紅的拍攝打卡景點。高維奇/攝

而將建築興建在魚塭之上,添加人文歷史、美學和綠建築元素,保留台江既有聚落紋理去塑造內部巷弄、以台灣傳統建築「埕」為設計概念,打造出可與周邊社群互動的場域,進行文化上的傳承跟交流。其特殊設計被評選為南部行政機關第一座鑽石級綠建築,2016年入選台灣建築獎,近期又入圍有「建築界奧斯卡」之稱的世界建築獎,得獎名單預定今年12月在荷蘭阿姆斯特丹揭曉。

民國98年成立的台江國家公園,位於百年來所稱「台江」範圍內,合計海陸總面積39,310公頃,以多變的海岸沖積地形和古航道為特色,兼具自然、人文歷史及傳統產業的文化景觀,還有由紅樹林、濕地等構成的自然生態景觀,猶如鑲嵌在台灣西南沿海的綠寶石。

台江學園的中庭水域長出海茄苳,眼尖的民在樹枝發現齒近相手蟹。高維奇/攝

不過,很多遊客是專程要參觀建築物而來,對於國家公園的了解,並沒有實際去參觀體驗,而是透過台江國家公園遊客中心的導覽簡介,而在園區發現爬樹的螃蟹是最近的事。管理中心職員說,管理單位對於建築物下面的水域採放任態度,過不久在一處中庭的水域長出紅樹林之一的海茄苳,開始有會爬樹的螃蟹及魚出現,退潮時就在泥灘上覓食,漲潮時就爬到樹上,經專家鑑定 是雙齒近相手蟹,行動敏捷,算是螃蟹族群中的爬樹高手。

齒近相手蟹退潮時就在泥灘上覓食,漲潮時就爬到樹上。高維奇/攝

台江國家公園內的鹽水溪口、四草湖一帶的泥灘地,螃蟹種類十分多樣,其中大家最常見的就是各種招潮蟹,但遇到漲潮時,招潮蟹都會鑽進洞裡,唯獨雙齒近相手蟹喜愛爬樹。

招潮蟹都會鑽進洞裡,唯獨雙齒近相手蟹喜愛爬樹。高維奇/攝

雙齒近相手蟹頭胸甲寬可達2.8公分,呈方形,頭胸甲與胸足呈暗褐色,螯足左右等大且無雌雄差異,掌節及兩指紅褐,廣泛分布台灣西部海岸。只要遇到壞天氣,海象惡劣,或是農曆十五或初一前後的大漲潮,就常會看到雙齒近相手蟹爬到海茄苳的樹幹上來,有時爬滿樹幹,十分有趣,只是一般人看到的大都是鑽洞的招潮蟹,沒有特別注意到爬在樹上的雙齒近相手蟹。對建築有興趣或濕地生態有興趣者,特別是會爬樹的螃蟹,走一趟台江學園就沒錯。

 

資訊類別: 

回應