日本寵物連鎖店 犬貓基因檢測上路

特約編譯 小陸/譯寫

2019年1月23日,日本大型寵物連鎖店「小島」率先宣布將對店內販售的幼犬幼貓實施基因檢測,震撼日本寵物市場;AHB集團亦於3月25日跟進,表示將對旗下寵物連鎖店「Pet Plus」的所有幼犬幼貓進行基因檢測。日本的犬貓繁殖,真的要邁向沒有基因疾病的世界了嗎?

兩家寵物連鎖店的基因檢測費用由消費者支付,小島的價格為1萬2,960日幣(約3,753台幣),AHB則包括在健檢、驅蟲、疫苗及晶片注射、前1個月24小時電話支援等費用中,總計5萬8,000日幣(約1萬6,796台幣)。 翻攝自AHB

寵物店主動對販售犬貓進行基因檢測固然教人欣喜,但若仔細閱讀兩間公司的新聞稿和官網說明,檢測項目似乎僅限一部分的遺傳性疾病。小島是針對「嚴重的基因疾病(致死性高者)」、「飼育困難的基因疾病」和「發病率高之基因疾病」,檢測對象限定13個犬種和18個貓種,而非所有犬貓;此外,各犬貓的檢測項目並未公開,且全由該公司內部進行。

相較之下,AHB則是對所有販售犬貓進行基因檢測,並將檢測項目逐一公布於網站──犬隻12項、貓咪3項,實際檢查項目依品種而異;同時,檢查亦委由anicom先進醫療研究所株式會社進行。

除了基因檢測,AHB亦公開每隻幼犬幼貓的基本檢健結果。例如這隻33萬日幣(約9萬5台幣)的吉娃娃公犬就檢查出有膝關節異位、臍疝氣、鼠蹊疝氣(左右兩側)和頭骨閉合不全。 翻攝自AHB

另一方面,日本那些比較先進的繁殖業者則是透過Orivet進行基因遺傳疾病篩檢。而比起老字號的Orivet,兩家寵物連鎖店的檢測項目明顯少了許多,例如黃金獵犬和邊境牧羊犬就有以下差異:

總部位於澳洲的Orivet,除了犬貓的遺傳性疾病檢測、親子鑑定、DNA輪廓(DNA Proflie)之外,也提供米克斯的犬種鑑定等等DNA檢查相關服務。其檢查結果亦可登錄至美國「動物骨科基金會」(Orthopedic Foundation for Animals, OFA)的資料庫,乃是受到全球認可與推崇的專業檢測單位;加上比日本更早展開研究,故能以最新技術進行最先進的基因檢查。

繁殖資歷19年的繁殖業者告訴Pet×Happy:「日本的緬因貓繁殖業者得知國外資訊後,為了撲滅肥厚型心肌病(Hypertrophic cardiomyopathy, HCM),2007年左右開始替貓咪做基因檢測。當時日本國內還沒有這類檢測機構,繁殖業者便將採得的DNA寄到北卡羅來納州立大學的研究室等國外大學進行基因檢查。此後開始接收大量新知,投入其他遺傳性疾病的篩檢。」

而在貓咪繁殖業者開始進行基因檢測的13年後,日本大型寵物店終於有所行動;話雖如此,兩間公司的檢查項目少於Orivet仍是不爭的事實。這代表雖然檢查過的疾病沒有問題,可是沒有檢查的疾病就有發病的可能性;換言之,飼主必須瞭解──店家販售的並非「沒有基因疾病的犬貓」,而是「基因疾病較少的犬貓」

 

 

然而,飼主對寵物伴侶的期望應該不止不要得到一部分的基因疾病就好,而是所有的基因疾病都不要得到吧?既然有辦法檢查,還是希望業者們努力撲滅所有疾病。只檢查出一部分的基因疾病,並無法證明其健康無虞。

再者,檢查幼犬幼貓固然能夠得知疾病的有無,卻無從阻止不幸犬貓的誕生──首先必須接受檢查的對象,應該是在繁殖現場的種公種母。只對所有的幼犬幼貓進行「基因檢測」,卻不檢查種公種母的話,等於將繼續生出可能爆發基因遺傳疾病的下一代。寵物店只是在檢查結果出來後,不將那些有問題的犬貓陳列在店面販售罷了

根據AHB公開的基因檢查因子別統計,該公司至2019年5月20日為止,共替3萬4,564隻犬貓進行基因檢測。例如症狀近似人類漸凍人症的退化性脊髓神經病變(DM),AHB檢查結果顯示諾福克㹴有75%為高發病率之基因突變犬,布魯克威爾斯柯基犬則有25.6%,查理斯王騎士犬有18.9%,巴哥犬10.9%,法國鬥牛犬4.4%,非常驚人。

那麼,這些患上漸凍症或其他基因疾病的幼犬幼貓又是何去何從呢?寵物店表示他們會在詳盡解說後讓人認養,或者交還繁殖業者,這實在很教人憂心牠們會走上一條更加不幸的道路。繁殖業者若不先澈底檢查種公種母、進行健全的繁殖,到頭來什麼都沒有改變

想要擁有1隻有適當社會化、沒有基因疾病的幼犬幼貓,飼主也得努力。無論你的寵物是從什麼管道來的,請勿衝動飼養,好好花時間確認牠們的來歷,詢問寵物店或繁殖業者:牠是在哪裡出生?在哪種環境成長?是何時離開母犬和同胎兄弟?有沒有適當社會化的機會?父母犬有無通過該品種必須做的基因檢查?幼犬幼貓有無通過檢查?這種鍥而不捨的「打探」正是飼主的「需求」,也才是讓寵物業界更健全的力量。

資訊類別: 

回應