嘉義動保園區完工 預計9月正式啟用

記者 姚崇仁/報導

位處於資源回收場的嘉義市公立收容所,長年處於惡劣的環境中,為了改善現狀,嘉義市政府斥資4203萬元新建「動物保護教育園區」於今(108)年5月完工,不僅提高流浪犬貓的收容量,園區內的硬體設備也有所提升,目前園區正在辦理驗收工作,預計9月就會正式落成啟用。

嘉義市動物保護教育園區預計在9月正式落成啟用。 嘉義市政府/提供

原位於嘉義市彌陀路環保局資源回收場內的動物收容中心,除了環境衛生問題外,也因為是臨時搭建的老舊鐵皮屋,每到夏天都會有室內籠舍過度炎熱的問題,而且目前收容所的最大收容量僅有32隻,根據農委會統計6月底在養數為46隻,長期爆籠的問題始終沒有獲得改善,因此嘉義市政府為了建構更為友善的動物保護環境,提供收容動物優質空間及妥善醫療照護,於102年開始規劃「嘉義市動物收容處所新建工程」。

嘉義市建設處指出,動保園區的新建雖然經過多方波折、歷經8次發包流標,但在經過充分協調後,終於在106年12月29日正式動工,建物樓層規劃為地上三層,總樓地板面積1034.97平方公尺,設備包括一般籠舍、認養舍、待產室、隔離區等的動物舍區,可提供約100隻犬隻、20隻貓咪收容,另外還有可替收容動物緊急救護的急診、醫療區,以及符合動物福利的戶外活動區,在工程順利進行下,終於在今(108)年5月6日完工。

嘉義市動物保護教育園區犬舍。 嘉義市政府/提供

嘉義新建的動保園區設有犬隻的戶外活動區。 嘉義市政府/提供

建設處強調,動保園區的工程不僅符合各項動物福利,也榮獲「2018年國家卓越建設獎-最佳規劃設計類優質獎」,除了是一個兼顧動物福利與疾病管控的園區,未來也會積極朝向提供機關學校戶外教學及民眾親子休閒用的場域,進而將嘉義市打造成為「毛小孩」的動物保護城市,目前園區正在辦理驗收工作,預計在9月就會正式啟用。

除了動物籠舍設施完善外,提供志工使用的空間也相當寬敞。 嘉義市政府/提供

資訊類別: 

回應