台南關子嶺 泡湯賞蝶好所在

記者高維奇/報導

西拉雅國家風景區管理處從民國98年起迄今,在台南關子嶺地區種下7500棵蜜源植物高士佛澤蘭,以擴大營造蝴蝶棲地,十年有成,蝴蝶物種巳增加至160種,賞蝶期間主辦單位正舉辦「蝴蝶遊樂園」體驗活動,欣賞紫斑蝶正是時候。

台南關子嶺的紅葉公園和嶺頂公園是紫斑蝶重要棲地。高維奇/攝

走進關子嶺的紅葉公園或嶺頂公園,可欣賞到很多蝴蝶翩翩飛舞的美景,忙著在高士佛澤蘭枝椏間採蜜,紫斑蝶尤其亮眼,遊客忙著以手機、相機拍下蝴蝶身影。目前紅葉公園已經是全台紫斑蝶生態最豐富的地方之一。台灣紫斑蝶生態保育協會表示,每年7月至10月是關子嶺觀賞紫斑蝶最適合的時機,親子可以安排生態之旅觀賞大量蝴蝶飛舞、可別錯過了。

每年7月至10月是關子嶺觀賞紫斑蝶最適合的時機。高維奇/攝

為了呈現復育蝴蝶成果,西拉雅國家風景區管理處從7月13日起至8月25日,每週六、日上午9時至下午4時在嶺頂公園舉辦「蝴蝶遊樂園」體驗活動,提供蝴蝶標放、蝴蝶生態導覽、鼓勵遊客到關子嶺賞蝶、生態體驗、泡溫泉、吃美食,是暑假親子出遊的好選擇。

青斑蝶展翅後露出亮麗的斑紋。高維奇/攝

主辦單位並在統茂溫泉會館舉辦靜態展示,展出十年來生態環境營造的成果,除了紫斑蝶,也包括在在104年發現綠底小灰蝶、隔年發現黃帶枯葉蝶,以及紅葉公園的蝴蝶物種巳增加至160種,都在成果展中一一呈現。

關子嶺地區的蝴蝶物種巳增加至160種。高維奇/攝

西拉雅國家風景區管理處表示,該管理處由98年起積極營造蝴蝶生態環境,除定期維護補植誘蝶植物,也邀請學校和志工團體種植蜜源植物,迄今已在關子嶺地區種下7500棵蜜源植物高士佛澤蘭,擴大營造蝴蝶棲地,每年關子嶺紅葉公園能有大量的蝴蝶來訪。

主辦單位並在統茂溫泉會館展出十年來營造蝴蝶棲地的成果。高維奇/攝

管理處表示,生態旅遊是交通部觀光局主推的旅遊主題之一,推生態旅遊要由生態環境營造和環境教育做起,除要顧及環境保育,也要讓在地業者有感,今年活動將場地從紅葉公園移至嶺頂公園。蝴蝶遊樂園活動首日,安排市府、公所、民代、觀光旅遊業者、相關團體和國際志工團隊一起為蝴蝶種下蜜源植物。

由於紅葉公園停車不便,遊客停車後要轉接駁車,非常不便,移到嶺頂公園後,遊客停車後不必趕接駁車,可以直接走到活動場域、也能增加遊客在商圈停留時間增加消費。

公園等開放空間大面積栽培蜜源植物,誘蝶效果大,其實一般家庭園藝也可以栽培蜜源植物吸引蜜蜂、蝴蝶。誘蝶植物很多,在關子嶺以栽種高士佛澤蘭為主,誘蝶功能強,特別吸引紫斑蝶。對於家庭栽種,園藝業者推薦馬櫻丹,生長迅速栽培容易,花色繁茂艷麗,在南部地區幾乎全年可以開花,兼具觀賞與誘蝶功能。

 

資訊類別: 

回應