科學辦案成趨勢 動保處培訓動物驗傷醫院

記者 陳璽安/報導

為了提升動保案件的調查效能,台北市動保處與台北市獸醫師公會於28日共同舉辦「動物法醫概論&驗傷實務基礎訓練班」,吸引超過200名獸醫師報名參與,成為動物驗傷醫院的預備軍。台北市動保處表示,動物保護案件用科學辦案為未來之趨勢,動保處已於今(2019)年啟動「臺北市動物虐傷法醫鑑識偵查計畫」,與台灣大學合作建立獸醫法醫剖檢團隊,日後將進一步與獸醫診療機構合作,推動受虐案件活體動物後送驗傷醫院機制。

黃威翔獸醫師講述動物法醫概論。台北市動保處/提供

由於調查人力不足、資源缺乏、無標準流程可供依循等因素,國內許多疑似虐待動物案件或是可疑的動物路死案件,就算備受矚目也難以破案,為了改善這種狀況,台北市動保處與台北市獸醫師公會合作舉辦「動物法醫概論&驗傷實務基礎訓練班」,邀請到長期致力於動物虐傷鑑識與法用科學研究的台大獸醫系助理教授黃威翔擔任講師,為動物驗傷培訓人力。

台北市動保處指出,動物保護案件科學辦案勢必為未來之趨勢,動保處自2011年起與台灣大學獸醫專業學院合作,發展動物法醫學及虐待動物案件之死因調查與現場鑑識,幫助許多動保案件破案,如澳門僑生虐殺街貓大橘子及斑斑案、松山潑酸虐貓案、內湖樂活公園農藥巴拉刈毒狗案等案件,均是因專業獸醫法醫解剖及後送之毒物檢驗機構而取得關鍵證據,使案情得以水落石出;而動保處也於今(2019)年啟動「臺北市動物虐傷法醫鑑識偵查計畫」,與台大合作建立獸醫法醫剖檢團隊,進行動物虐待傷害案件及路殺動物案件的剖檢。

台北市動保處表示,動物法醫象徵著台灣動保觀念與動物福利的進步,台北市作為首善之都,近年來為了提升動保案件調查效能,除了持續支持動物法醫學與鑑識科學的發展,也將逐步建立台北市的動物法醫網路,並計畫進一步與獸醫診療機構合作,推動受虐活體動物後送驗傷醫院機制,在法用科學思維的觀點下,追蹤動保案件的調查與進行,強化動物保護工作專業化及全面性,也減少不必要的恐慌及公憤。

資訊類別: 

回應