私養野鳥害死牠 志工:這不是生命教育

記者 陳璽安/報導

看到瘦弱的小動物,許多人會抱持著善心出手相助,但是,如果善心用錯了方式,反而會對動物造成傷害。台北鳥會指出,「生命教育」是民眾私養鳥類常見的理由之一,有些家長撿到野鳥,認為這是對孩子「生命教育」的機會,便將鳥留下來自行飼養,「養壞」了以後才送到救傷中心,眾多血淋淋的例子讓志工感嘆:「你的生命教育不是生命教育。」

善心用錯了方式,反而會害死無辜的生命。翻攝自台北鳥會野鳥救傷中心

台北鳥會最近收到兩隻曾遭民眾私養的野鳥,一隻是白頭翁幼鳥,另一隻則是紅嘴黑鵯幼鳥。這隻白頭翁幼鳥被一對母女撿到,由於女兒對生物很有興趣,於是試著自己照顧幼鳥,但隨著人鳥感情加溫,媽媽擔心這隻白頭翁幼鳥太過親人會無法野放,因此趕緊聯繫台北鳥會救傷中心。台北鳥會表示,幸好這位媽媽及時踩剎車,這隻白頭翁幼鳥還有回到自然的機會,但另一隻紅嘴黑鵯幼鳥就沒有這麼幸運了。

這隻紅嘴黑鵯幼鳥也是被一位媽媽撿到,媽媽讓兩個孩子負責照顧牠,兩個孩子分別讀小學一年級及幼稚園,餵的食物則是媽媽煮的小米粥。當媽媽發現不對勁、將幼鳥送至台北鳥會救傷中心時,這隻紅嘴黑鵯幼鳥不僅嘴喙、眼睛周圍都沾黏了食物,也已經奄奄一息,過沒多久便離開了這個世界。台北鳥會表示,這位媽媽還曾帶兩個小孩來看牠最後一眼,希望媽媽能夠意識到,私養野鳥並不是「生命教育」,甚至有一個生命為此付出了代價

儘管各地動保處、各野生動物救傷單位再三宣導不要私自飼養野生動物,但私養野生動物的行為仍層出不窮。翻攝自台北鳥會野鳥救傷中心

儘管各地動保處、各野生動物救傷單位再三宣導不要私自飼養野生動物,但私養野生動物的行為仍層出不窮。早在本(7)月初,台北鳥會也曾於臉書發文指出,歷年的救傷案例中,許多人為對鳥類造成的二度傷害讓志工心痛、難過許久,包括將鳥安置於鐵籠及錯誤的餵食方式與食物

台北鳥會說明,一般的鳥籠只適用於寵物鳥,用來關野鳥反而會讓野鳥在緊張掙扎的過程中受傷,最好的方式是將野鳥安置於戳洞的透氣紙箱;至於錯誤的餵食方式,台北鳥會指出,許多民眾撿到鳥的第一反應是「牠要吃什麼」,但被人撿到的野鳥大多身體有問題,餵食會增加牠身體的負擔,加上野鳥食性多樣,無論小米、麵包、牛奶還是米飯,都是不適合的食物,甚至會讓牠們無法消化,只能痛苦等死。

照顧野生動物是一門專業,如果您遇到需要救援的動物,請洽當地野生動物救援機關或專業救援單位,讓專業的來,對野生動物來說才是真正的幫助。各地專業協助請看救援單位一覽表(此表由野生動物急救站整理建置)。

遇到需要救援的野鳥,請讓專業的來,對牠們來說才是真正的幫助。

資訊類別: 

回應