運豬車未加裝GPS 8/1起依法開罰

記者 姚崇仁/報導

為了強化非洲豬瘟不慎傳入國內後的防疫工作,農委會在今(108)年修正「動物運送管理辦法」及「屠宰作業準則」,強制規定活豬與屠體、內臟及分切物的運輸車輛必須裝置即時追蹤系統(GPS),落實在疫情發生期間監控豬隻移動,經過4個月緊鑼密鼓的安裝後,自今(1)日沒有安裝的車輛或關閉未使用的業者將會依法開罰。

為防堵非洲豬瘟運豬車都必須加裝GPS,7月勸導期過後8月1日開始依法開罰。 新北市動保處/提供

由於口蹄疫或是非洲豬瘟等動物傳染病,活豬運輸的過程是快速傳播疫情的原因之一,因此農委會修法規定活豬、屠體、內臟與豬隻分切物的運輸車輛必須加裝GPS,透過GPS記錄儲存車輛的行進途徑及停留時間,防範疫情發生時進行來源追溯,追查出經過所有豬場路徑,避免豬隻糞尿夾帶病毒會造成交叉污染,把病毒帶到其他養豬場

對於安裝車輛安裝GPS的政策,大台北地區最大的新北市肉品市場股長陳龍全表示,由於中南部運豬車通常會從豬場一路向各豬場收集成豬,當豬隻上車後難免會排出糞尿,就有傳播疫情的可能,因此藉由GPS清楚知道車輛行駛路線,未來一旦發生疫情,可以即時鎖定需要控管豬場進行追蹤防疫,而運豬車靠近發生疫情案例場時,系統也會發出警訊提醒司機不可進入場區,阻止運豬車進入疫區,對於豬農來說,可以有效避免傳染病帶來的經濟損失。

運豬車安裝GPS可以在疫情發生時進行來源追溯,追查出經過所有豬場路徑。 新北市動保處/提供

已安裝GPS的車輛不論是行徑路線或停車位置都可透過系統即時查詢。 新北市動保處/提供

防檢局也指出,日前已經請各直轄市、縣(市)政府動物保護或防疫機關、防檢局的四個分局與衛生單位,到全國59家豬隻屠宰場查核活豬及屠體運輸車,對於未裝置GPS的車輛都已請業者改善或交由衛生機關處理,截至目前為止,農委會補助運輸車裝設GPS共有2729輛,若是沒有依規安裝的車輛或自行關閉未使用的業者自今(1)日起就會依法開罰。

同時也呼籲業者,依照《動物運送管理辦法》(活體車)或《屠宰作業準則》(屠體車)規定,被查獲的業者可開罰3千至1萬5千元或3萬至15萬元,至於已自行安裝GPS的業者,務必通知GPS廠商提供車機資料系統,並上傳資料至農委會資訊中心,藉此保障全國養豬產業及維護消費者食肉衛生安全。

 

資訊類別: 

回應