減敏制約教學 讓犬貓配合照護醫療

記者高維奇/報導

動保志工主要工作是幫忙清理犬舍、 幫狗洗澡、遛狗放風、導覽解說等,看似簡單的工作,其實都要職前訓練,除了基礎講座犬貓的肢體語言及幼犬幼貓的行為教育,台南市今年度的志工訓練還增加對狗狗的醫療美容做減敏制約的教學,學習如何讓犬貓乖巧並快樂的配合醫療或照護行為。

今年7至11月的動保志工訓練專班,台南市動保處特別利用小班化的教學與實做。高維奇/攝

台南市動保處表示,為強化動物之家服務的志工對於流浪犬貓社會化及行為問題矯正的專業度,提昇流浪犬貓的動物福祉與認養率,該處於105年起即開辦行為訓練講座,讓有心投入照護浪犬貓的志工有充分的教學資源去進修成長。而今年7至11月的志工訓練專班,特別利用小班化的教學與實做,聘請學有專長的講師授課,讓學理與技術融會應用。

動保志工訓練專班的課程,聘請學有專長的講師授課,讓學理與技術融會應用。高維奇/攝

政府施行流浪動物零撲殺後,各縣市收容所狗滿為患,在照護上承受很大的壓力,特別是成犬被認養率低,牠們可能在收容所如牢房般地籠舍終其一生,受限於收容所人力編制,沒有太多時間帶出去放風紓解身心,長時間監禁的流浪狗眼神呆滯失去活力,進而容易生病,更降低被認養的機率。為此,各收容所竭力招募志工協助各項照護工作,希望能讓收容的流浪動物有起碼的生活品質,及提高認養率。

收容所竭力招募志工協助各項照護工作。高維奇/攝

過去的志工訓練課程都著重犬隻行為矯正教育訓練講座,聘請專家解說寵物行為問題與矯正方式,除了幫忙解讀寵物不願意配合的原因,更提供飼主一些學習理論及訓練技巧,以非強迫的方式改善寵物的問題行為。

獸醫師每次為犬貓打針都得戰戰兢兢,小心從事,以免被反咬。高維奇/攝

今年台南市動保處的課程,加強狗狗的醫療美容做減敏制約的教學,因為多數的問題行為其實都發生在日常生活的洗澡、剪指甲、清耳朵或者打針等寵物犬必須與人類共同生活而不得不配合的護理動作,如果犬貓不配合或激烈反抗咬人,常常會見到主人或是醫生、美容師受傷,犬隻可能招致棄養。常見的情況是獸醫師替犬貓注射時常遭反咬一口,動保處每年舉辦的偏鄉免費狂犬病疫苗注射活動,再有經驗的獸醫師仍得小心應對,看似小不點的愛玩犬,反咬的力道常讓人血流如注。

狗太兇了,獸醫師不得不起用吹箭注射。高維奇/攝

收容所的獸醫師表示,在收容所內除了未曾與人相處過的浪犬貓,更多是會咬人而被棄養的家犬貓,學習如何讓犬貓乖巧並快樂的配合醫療或照護行為,是收容所志工更是認養飼主的一大課題。

除了照護訓練,今年度專班也提供了敏捷犬的隧道、跳竿小訓練,讓志工可以從訓練中培養更多與狗狗的默契與訓練的成就感。

 

資訊類別: 

回應