用機車拖行狗狗 飼主被依動保法裁處

記者 姚崇仁/報導

《動物保護法》已明文規定禁止用汽機車牽引犬隻,然而在上個(7)月底,雲林縣北港鎮卻發生一名男子用機車牽引飼養的黑犬,被熱心民眾看到後上前制止,並將過程PO上網,引起大批網友撻伐,隨後雲林動植物防疫所和北港派出所員警在接獲報案後一同展開調查,除了約談涉案男子到案說明並依《動保法》開罰外,也將受傷的犬隻送至動物醫院治療、收容。

雲林北港傳出有民眾用機車牽引犬隻,導致腳掌受傷流血,目前涉案民眾已遭雲林動保所裁罰。翻攝自/臉書社團北港人(讚)出來

雲林縣警察局北港分局北港派出所上個(7)月23日下午接獲民眾報案,在北港鎮河堤道路旁有一台機車用鐵鍊鍊著一隻黑色犬隻,導致狗狗四肢腳掌不斷流血,路過的民眾看不下去決定上前制止,隨後警方到場後也無法及時處理,礙於動物虐待案件屬於動保機關的範疇,當下員警只能口頭勸導,必須還要通報雲林縣動植物防疫所共同查辦。

雲林縣動植物防疫所指出,這起案件在查處期間,涉案的許姓男子疑似因承受嚴重輿論壓力不敢出面說明,導致案情一度陷入膠著,之後經過北港分局及北港派出所透過轄區巡邏員警積極追查行為人行蹤,許姓男子才在7月29日出面說明案情,隨後也坦承犯行。

被以機車牽引的黑狗手掌受傷,地上滿是血跡。翻攝自/臉書社團北港人(讚)出來

雲林動植物防疫所所長廖培志表示,許姓男子騎乘機車遛狗,導致拖行犬隻造成動物受傷事實明確,以違反《動保法》第5條規定不得以汽、機車牽引寵物,可依同法第30條,處以罰1萬5000元以上7萬5000元以下罰鍰,並且由防疫所強制沒入受傷的犬隻,送至動物醫院安置收容,由醫院給予進行必要的醫療。

防疫所強調,為了提升民眾動保觀念並積極推動動物福利相關工作,防疫所每年都有配合各公所及獸醫師公會辦理宣導工作,強化民眾愛護毛小孩觀念,藉此建構人與動物間良好互動以落實「關懷動物,尊重生命」精神,讓民眾了解相關法令以免觸法,進而減少虐待或傷害動物案件發生。

資訊類別: 

回應