“被遺忘的巨獸”馬賽長頸鹿列瀕危物種

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

作為一種「常見野生動物」,長頸鹿的數量一直很少受到關注,但近幾年來,科學家及環保主義者一直在為長頸鹿敲響警鐘,提醒大眾長頸鹿也正在面臨數量下降的威脅。近來,國際自然保護聯盟(IUCN)更新瀕危物種紅色名錄(簡稱紅皮書),就將馬賽長頸鹿(Masai giraffe)列為瀕危物種,這種分布於肯亞及坦尚尼亞的長頸鹿亞種,在過去30年間數量下降了近半!

馬賽長頸鹿近來被IUCN列為瀕危物種。   取自Wikimedia Commons(credit: AindriúH)

相較於大象、犀牛和獅子等動物,長頸鹿在非洲一直是「被忽視的物種」,近年來許多科學家和保育團體就指出,長頸鹿正在經歷「無聲滅絕」,長頸鹿保育基金會(Giraffe Conservation Foundation, GCF)就曾表示非洲長頸鹿的數量在過去15年中,從14萬降到了8萬以下,但狩獵牠們在許多非洲國家仍然合法。

今年5月,美國魚類及野生動物管理局(United States Fish and Wildlife Service, FWS)才宣布,正在調查是否應將長頸鹿加入瀕危物種名單中、受美國《瀕危物種法》(Endangered Species Act)保護,IUCN則先一步地採取了行動。

紅皮書被認為是全球最具權威性的生物多樣性狀況指標,同時也是許多國家評估境內受脅物種名錄的要參考依據,上(7)月,紅皮書進行了年度更新,將馬賽長頸鹿從易危(VU)級別提升到了瀕危(EN),導致動物數量減少的主因則是盜獵和土地使用的變化,儘管在肯亞及坦尚尼亞估計仍有35,000隻馬賽長頸鹿,但牠們在過去30年數量已經少了近50%;在同一時間段內,非洲的長頸鹿總數則是減少了40%。

獵捕長頸鹿在肯亞及坦尚尼亞都是違法行為,但牠們仍因為皮、肉、骨頭及尾巴的需求而遭到盜獵——在非洲一些地區,長頸鹿尾巴被認為是身份的象徵,根據美國非洲公園基金會(African Parks)的說法,在婚禮上,如果新郎想要牽過新娘的手,就需要交給新娘父親長頸鹿的尾巴……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應