神明雞法事完即棄 死在宮廟

記者高維奇/報導

可能是天氣炎熱,陰晴不定加上緊迫,連被帶到廟宇用來取雞冠開光的白公雞也受不了而死,少數進香團辦完法事後就將奄奄一息的白公雞留下,讓廟方管理人員不知如何是好,希望為神像開光的進香團將神明雞帶回妥善安置。

法事完畢後被棄置於宮廟的神明雞神態萎靡不振。圖/陳俊文提供

割雞冠取些許雞血為神像開光是由來己久的科儀,俗稱舊天公廟的台南玉皇宮,幾乎每星期都有進香團參訪為神明開光。延陵道壇道長吳政憲指出,民間開光慣用雄糾糾的白公雞,以刀切一小塊雞冠,取其「靈血」用毛筆點在神尊的五官、心、手腳、頂上「開天文、閉地戶」,有如汽車要鑰匙才能發動,開光等同鑰匙,開完光表示已入神識,可以接受信徒膜拜。

多數的團體法會完畢後會將神明雞帶回,8月初就有一團將雞棄置在廟,雞連爬來的力道都沒有,螞蟻迅速圍過來啃蝕身驅也無力反抗,任憑雨水澆淋冰冷的身驅,不到兩個小時就死掉。

當天下午一場大雨後,廟方人發現神明雞已死。圖/陳俊文提供

前幾天也有一隻神明雞被棄,由該廟管理委員會公共事務組組長陳俊文帶回家暫時安置。這幾天又有一隻,志工忙著給牠水喝,餵牠吃敬神用的糕仔,唯恐牠又體力不支倒地死亡。管理人員說,希望為神像開光的進香團將帶來的神明雞帶回妥善安置。

棄之於宮廟的垂死神明雞常讓廟方人員不知所措。圖/陳俊文提供

按紅頭法師袁萬七的說法,開光用的雞必須身強體壯威武有神,如此神明才能神威顯赫,他都選用鄉下野放飼養的雞,法事後長期飼養。但做完法事被棄置於玉皇宮的白公雞,大都毛色髒汙姿態萎靡,雞冠倒垂,應該是長時間被養籠子裡的淘汰種雞賣給供開光用,身體本來就虛弱。

老弱的身體,進香旅途折騰造成的緊迫,加上天氣酷熱,雞很容易死。袁萬七最近收容幾隻神明雞,其中兩隻在下雨後死亡,也是同樣的情況。

割雞冠取些許雞血為神像開光是由來己久的科儀。圖/陳俊文提供

吳政憲道長一年開光數千尊神像,也看到前幾天神明雞遭丟棄在玉皇宮曝屍雨中的遭遇,他也曾碰到一隻神明雞在載來開光的途中便熱死了。吳道長指出,現在活雞價格不便宜,加上雞怕熱,夏天很容易中暑,運送過程常造成緊迫,都會造成雞夭折,所以他個人喜歡使用朱砂。

延陵道壇道長吳政憲使用效果近似朱砂的「朱墨液」替代公雞血。圖/陳俊文提供

吳道長說,台灣朱砂都得去熟門熟路的中藥店購買,一種有調過的可食用朱砂,很多乩童法師買去畫符供信徒食用,未調製過的朱砂有毒是不能吃的。解決方式是到日本購買一種效果近似朱砂的「朱墨液」,他大部分都使用朱墨液為神明開光,一來取得容易,二來不用擔心落得「欺負動物」的罵名。

宗教人士說,心誠則靈,不論雞的靈血、中式朱砂或日本朱墨液,主事者若不心存誠心和善念,用什麼來開光都沒有用,且任意丟棄神雞絕非善念。除了開光改用朱砂,過去入靈以虎頭蜂、文鳥塞入神像中,因動保意識深植人心,現在許多神像改以五色豆、線、五色金屬代替活物。

 

資訊類別: 

回應