台南頑皮世界動物園 引進長頸鹿

記者高維奇/報導

長頸鹿是各動物園的標竿動物,台南頑皮世界動物園也不例外,今年暑假,斥資兩千萬從國外引進一對珍貴的網紋長頸鹿,一歲大的男生「Levi」與兩歲大的女生「Natasha」於7月初空運來台,日前正式開放長頸鹿與遊客相見,同時成為南台灣唯一能看見長頸鹿的動物園。

頑皮世界動物園引進一對長頸鹿。圖/頑皮世界動物園提供

兩隻長頸鹿隔離檢疫15天後身體狀況及健康情形良好,經防檢局無異議通過放行後,園方決定正式開放長頸鹿與遊客相見,當天台南市市長黃偉哲市長、台南市動保處處長吳名彬處長、中華民國保護動物協會暨台南市獸醫師公會李朝全、屏科大蔡信雄院長等皆到場歡迎兩頭長頸鹿。

長頸鹿是各動物園的標竿動物。圖/頑皮世界動物園提供

頑皮世界動物園副總經理李英俊說,講到動物園就會聯想起長頸鹿,長長的脖子、長長的四肢、身上特殊的花紋與其優雅的模樣,深受大小朋友的喜愛。頑皮世界近期特地引進一對長頸鹿,讓南台灣居民可以就近觀賞認識動物。李英俊說,要提供長頸鹿舒適安全的生活環境,期盼能夠繼續繁衍下一代。

其實頑皮世界動物園一直有長頸鹿,台北市立動物園於2013年運送1隻雄性長頸鹿「宵順」到位頑皮世界野生動物園,與該園唯一的長頸鹿「依依」籌組家庭,沒想到還沒傳出好消息,「依依」已先離世,而「宵順」也在去年猝死。李英俊指出,國內的長頸鹿雖不多,但面臨的問題很多元,因此死因不盡相同,也會遇到與非洲棲地不同的狀況,因此在非洲大草原活躍的長頸鹿,引到台灣的照護想必要更費心。

長頸是草食獸,卻是陸地上最高的動物,長且強壯的頸部是同類打架的利器,牠們用頸部彼此敲擊決勝負。面對獅虎等獵食,腳踢是防衛武器,曾有獅子被長頸鹿踢死的案例,因此獅虎通常會找幼長頸鹿下手,直接面對成鹿,不一定能討到便宜。不過,非洲百姓仍會獵殺長頸鹿食用。根據媒體報導,國際自然保護聯盟統計,受到棲地流失、人類狩獵等天災人禍影響,過去30年內,全球野生長頸鹿數量減少約6萬6000隻,跌幅高達40%。

頑皮世界動物園大部分採半開放式觀賞,因此讓遊客與動物們彼此間的距離更靠近。高維奇/攝

頑皮世界在徐崇雄董事長積極帶領之下,已連續8年獲得交通部觀光局督導考核特優等獎,園區佔地約有20公頃,最有特色之處是大部分採半開放式觀賞,因此讓遊客與動物們彼此間的距離更靠近。而園內大多為溫和可愛的動物,讓親子們可很自然的融入這個環境,可近距離與動物互動。

頑皮世界動物園的水豚是高人氣的動物。高維奇/攝

園區有三百多種動物,包含南美水豚、科摩多龍、藪貓、羊駝、袋鼠、斑馬、青鸞、狐獴、綿羊豬、駱駝、龍貓、紅鶴、黑腳企鵝等等,現在又有長頸鹿加入陣容,非常適合親子或朋友一同來遊玩。

在園區自由行動的孔雀。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應