跨部會建構國土綠網 林務局與水利署攜手合作

記者 陳璽安/報導

「國土生態保育綠色網絡計畫」已邁入第二年,林務局於今(5)、明(6)二日舉辦台灣首場「國土生態綠網成果交流會」,邀請執行綠網計畫的各部會及民間團體參與,分享國土生態綠網重點工作及階段性成果,經濟部水利署與農委會林務局也在會中簽署「國土生態保育綠色網絡合作協議」,宣示雙方將攜手改善河川生態,使水域保育措施健全,邁向環境治理的新典範。

林務局於今(5)、明(6)二日舉辦台灣首場「國土生態綠網成果交流會」。陳璽安/攝

「國土生態保育綠色網絡計畫」起源於推動里山倡議的基礎,為林務局自2017年提出「生態系縫補」的政策方向,從國有林出發,盼串連東西向的河川與綠帶,編織「森、里、川、海」廊道成為國土生物安全網,讓野生動物有更完整的生存空間。「國土生態保育綠色網絡計畫」獲得行政院與國家發展委員會的大力支持,於2018年核定由農委會林務局主事,協調跨部會共同參與,從盤點保育的核心物種與界定熱點開始,針為生態高風險地區提出應對策略。

在交流會首日,共計超過70個公私部門、共約300人到場共襄盛舉,政務委員張景森、農委會主委陳吉仲、經濟部水利署署長賴建信等人皆到場參與。張景森指出,台灣雖小,卻涵蓋海洋到高山的生態,生態系非常複雜多樣,是世上罕見的生態系,而要如何在開發的同時兼顧到生態與保育,則需要環評來把關。張景森進一步說明,過往環評常受限於生態資料的不足,而綠網計畫便能補足這一塊,未來的開發案在工程規劃之初就能透過綠網計畫去瞭解當地的生態資訊並避開生態敏感區,邁向人與自然和諧共生的永續臺灣。

張景森政委致詞。林務局/提供

農委會主委陳吉仲致詞。林務局/提供

在會中,張景森與農委會主委陳吉仲不約而同提及農業對生態保育的重要性。張景森指出,農業佔人類開發的最大面積,對環境的影響自然不可小覷,也因此許多歐洲國家的農業部門同時掌管生態保育,以求環境永續、友善的農業。陳吉仲則指出,理想上農業生產應與保育結合,實際上它們有時互相衝突、有時互相搭配,農委會曾於2016年盤點全台80萬公頃農地及210萬公頃的山坡地與林地,其中對土地的利用各有特色,綠網計畫也將針對不同樣態的土地利用給予不同的給付。

陳吉仲進一步指出,綠網計畫首先盤點了國土的利用與生態功能性,根據目前的盤查結果,全臺80萬公頃的農地有6萬7千公頃被用作工廠、餐廳、廟宇甚至墳墓,台灣農業一年的產值是5千5百多億,但農業帶來的生態環境、糧食安全與文化的貢獻絕對超過2兆,透過公開這些資訊,不僅讓全台關心生態的民眾警惕,也讓所有開發案都可以參考並避開生態敏感區;其次,民眾對土地的利用帶來正面生態效益,這部分也將給予生態給付,例如上(7)月展開的「友善石虎生態服務給付試辦方案」,這樣的生態給付未來也將擴大到其它保育類動物或生態敏感區,此外,為了鼓勵農地農用,農委會預計於下半年開始執行農地農用的金額給付。

除了農業,維護河川廊道的生命力與生態系服務功能對國土生態綠網建置至關重要,而河川從上游到下游的棲地維護與生態網絡完整性,亟需跨部門合作,因此林務局與水利署於今(5)日簽署合作協議,希望透過共同行動,讓水環境改善能全面搭接國土生態綠網的建構,重點策略包含構築生態網絡合作平台、定期召開會議、共享河川情勢及生態調查資源資料、推動河川生態廊道網絡串連、促進跨機關計畫合作與生態保育教育宣導等等,盼透過雙方更密切的專業結合,實踐更多區域網絡的水環境生態友善治理。

務局與水利署於今(5)日簽署合作協議,希望透過共同行動,讓水環境改善能全面搭接國土生態綠網的建構。陳璽安/攝

在交流會首日,共計超過70個公私部門、共約300人到場共襄盛舉。林務局/提供

資訊類別: 

回應