新北市「獵龍行動」持續監控與移除工作

記者 雨林/報導

新北市政府農業局自102年啟動「獵龍行動」,依近幾年之觀察與接獲通報情形,新北地區綠水龍主要集中在新店安坑與紅水仙溪靠林口一帶。

綠水龍初生幼蜥夜憩的情形。新北市政府/提供

農業局委託銘傳大學向高世老師專業團隊清除,以新店安坑為起點,在安坑及紅水仙溪附近,進行監控與移除外來入侵種動物-綠水龍的工作,配合林務局專案計畫共同編列經費,這2年每年預算約30萬元,以保護當地物種及其生存環境。

工作人員移除狀況放入暫置的帆布袋。新北市政府/提供

近年來新店安坑族群已有下降趨勢,今年遂改為針對紅水仙溪及其兩岸包括林口、八里地區進行清除作業,依狀況會適時調整經費加強清除能量;新店安坑也會持續監測。
工作人員於紅水仙溪壩體下方移除亞洲水龍的情形。新北市政府/提供

向高世表示,綠水龍的移除工作,雖然最早都是由民眾目擊單隻或零星的個體,但之後確認該區域是否有建立族群及移除的工作皆是由團隊來執行;移除工作自102年以來每個年度皆有進行,而只要前一年度有進行移除工作的溪段,隔年同區段的數量都會明顯地下降,只要有持續的經費支持,成效都是顯著的。

新北市農業局表示,獵龍行動需要全民共同參與,如有發現綠水龍行蹤,請民眾撥打專線(02)2965-4824或02-29603456轉3122,農業局將會同專業團隊前往處理,農業局再度呼籲勿再棄養綠水龍,外來入侵物種的發生,就是飼主飼養觀念及不負責任的心態造成;市府仍會持續監測和移除工作,避免造成生態危機。 

 

資訊類別: 

回應