吃昆蟲可抗癌? 民眾早就在吃

記者高維奇/報導

最近媒體報導瑞士科學期刊「營養先驅」(Frontiers in Nutrition)刊登的最新研究,吃螞蟻及其他昆蟲可以防癌。其實,不管能否有效抗癌,昆蟲自古迄今是很多民族的食物,在台灣,蟋蟀、螞蟻、蜂等昆蟲仍在食用,有的甚至成為餐廳的著名料理。

餐廳推出的螞蟻料理。高維奇/攝

媒體報導,抗氧化劑被認為可以有效抗癌,存在各種食物中。義大利科學家所做的實驗顯示,螞蟻、蚱蜢、蟋蟀之類等其他昆蟲,均富含抗氧化劑。科學家發現,將蟲子磨碎後,其中很多種蟲所含的抗氧化劑的濃度,比柳橙汁或橄欖油高出數倍。這種化合物對於減少人體產生自由基的化學反應很重要,據信自由基會增加罹患癌症、心血管疾病與糖尿病的風險。食品科學家認為,隨者人口增加,人類將面臨糧食不足的困境,未來消費者可能要將昆蟲納入飲食中。

蟬是在台泰勞的美食。高維奇/攝

在台灣被食用昆蟲包括蚱蜢、蟋蟀、螞蟻、蜂、竹蟲等,迄今吃蚱蜢少了,倒從泰國來台的外勞會在抓荔枝椿象、蟬炒來吃。昆蟲對台灣民眾屬於「零食」的位階,不像東南亞國家的傳統市場都可見賣昆蟲的攤販。

泰勞也抓荔枝椿象食用。高維奇/攝

農業時代生活貧苦,富含蛋白質的魚、肉類缺乏,昆蟲就成為補充的零食。早年噴灑農藥較少,昆蟲非常多,小孩子能輕易抓到蚱蜢,將腸胃擠出後烤熟吃。蜂蛹也是受歡迎的野味,小孩子冒著被叮咬的危險採摘野蜂巢生吃蜂蛹,之後養蜂普遍,蜂農清除整理蜂巢會刮除部分蜂蛹,俗稱蜂芽,有的生吃,但大部分都炒蛋。除了食用蜂蛹,虎頭蜂也用來浸泡藥酒,據說治療風濕症有療效。在山區的民眾常找有明顯病斑或變形的竹子,剖開竹節就可取出好幾隻肥嫩的竹蟲,火烤或油炸。

早年螞蟻在台灣極少直接食用,有人用來泡酒藥用,倒是目前嘉義縣鹿草鄉有一間餐廳,以國外進口的螞蟻為食材推出特殊的螞蟻料理,很受歡迎。

餐廳推出的油炸肚猴。高維奇/攝

比較之下,早年小孩子更喜歡「灌肚猴」。肚猴是台灣大蟋蟀的俗稱,也稱為肚伯仔。台灣地棲性蟋蟀約有50多種,只有台灣大蟋蟀是挖地穴,並居住於地穴中,在洞口有一塚形小沙堆。灌肚猴時,先撥開小沙堆確立洞口位,再將水灌入洞中,裡面的肚猴受不了水淹巢穴而出洞被抓住,是許多人兒時盛行的遊戲。肚猴的吃法與蚱蜢相似。

將肚猴的腸胃內臟擠出,塞進小薯條後油炸。高維奇/攝

很多人難以忘卻烤或油炸肚猴的脆酥美味,目前在台南市六甲區就以油炸肚猴成為地方特色料理,捕肚猴者在夜間以燈光照射方式大量捕捉供應餐廳。將肚猴的腸胃內臟擠出,塞進小薯條後油炸,成為受歡迎的下酒菜。

據媒體報導,英國連鎖超市「聖斯伯利」(Sainsbury)2017年11月宣布,將成為全英首家販售食用昆蟲的超市,在其全英250家分店都能買到英國「Eat Grub」公司推出的「煙燻BBQ鬆脆香烤蟋蟀」。

 

資訊類別: 

回應