遛狗沒繫牽繩 北市今年已開罰30位飼主

記者 姚崇仁/報導

當飼主帶狗狗出門散步時,繫上牽繩除了可以防止狗狗發生意外,更能夠避免發生人犬衝突,然而人口稠密、交通狀況複雜台北市每年都會發生多起遛狗未繫牽繩,致犬隻受驚逃竄後意外身亡的悲劇,對此台北市動保處不僅持續進行宣導,也加強取締,今(108)年到目前為止已有30位飼主未遵守規定,依法最少可開罰2000元。

飼主帶愛犬出門散步時務必繫上牽繩,台北市今年已有30名飼主沒繫牽繩而被開罰。 台北市動保處/提供

「我家狗狗很乖,牠不會咬人,而且我一叫就會回來」、「牠是膽小狗,只敢黏在我腳邊」,這些話語是許多飼主帶愛犬外出時,認為可以不用繫上牽繩的言論,對此台北市動保處則表示,雖然能體會飼主想讓犬隻自由奔跑的心情,但在車水馬龍的台北市區,替犬隻繫上牽繩,除了確保寵物的安全外,也希望飼主能體諒怕狗民眾的心情,藉此避免人狗間發生衝突

動保處強調,為了保障人犬安全,動保處會不定期派出8名稽查人員在12個行政區進行寵物外出防護法規宣導和稽查取締,今(108)年截至6月份已有30位飼主因為攜帶犬隻出入公共場所時,沒有替愛犬繫上牽繩,被稽查人員依據《台北市動物保護自治條例》開罰2000至10000元不等的罰鍰。

台北市經常發生家犬因為外出沒有繫上牽繩而發生車禍的案例。 台北市動保處/提供

動保處稽查人員積極於公共場所宣導遛狗需繫上牽繩等規定。 台北市動保處/提供

若是飼主認為愛犬不習慣被牽繩束縛的話,動保處也建議可以嘗試使用市售伸縮牽繩,讓毛孩開心跑跳時可以多一份保障,甚至是可以使用寵物推車、運輸籠或寵物揹帶,給予寵物適當的防護措施。另外飼主如果是想讓愛犬自由奔跑,動保處也強調,目前台北市設有5處可以讓犬隻免繫鍊活動的狗運動公園或狗活動區,分別為迎風狗運動公園、潭美毛寶貝快樂公園、華山公園狗活動區、萬興狗活動區,及至善公園(福林)狗狗活動區,有需要的飼主可以帶著愛犬前往盡情奔跑。

同時也要提醒民眾,若有發現未繫牽繩的狗主人,可以協助蒐集相關證據,並於第一時間通報1999市民專線或動物保護專線(02-8791-3064~5),動保處將會盡最大努力稽查,以降低人犬衝突,塑造人與動物和諧共存的友善環境。

資訊類別: 

回應