遊客湧入有熊國 林管處籲勿刻意找黑熊

記者 陳璽安/報導

近來台灣黑熊頻頻出現在媒體版面,又適逢暑期觀光旺季,為避免遊客到林區找熊、圍觀,玉山國家公園管理處與花蓮林管處皆發出聲明,呼籲民眾請勿刻意去找熊,留給台灣黑熊一點空間。花蓮林管處表示,玉管處及林管處皆已派員至遊客眾多之處宣導、疏導,至於是否進一步實施管制,將視現場狀況而定。

玉山國家公園管理處與花蓮林管處皆發出聲明,呼籲民眾請勿刻意去找熊,留給台灣黑熊一點空間。資料照,花蓮林管處/提供

去(2018)年7月,花蓮南安瀑布步道出現一隻落單的台灣黑熊幼熊,在接受人工照養與野放訓練後,這隻小黑熊已於今(2019)年4月野放回到山林;事隔一年,上(7)月29日又有民眾在南安目擊到疑似落單的小黑熊,花蓮林管處與玉山國家公園接獲通報後,立即與相關單位及當地部落分別展開管制與巡守工作,還好過沒多久,當地的自動照相機就拍到了母熊帶小熊的溫馨畫面,讓關心小黑熊的民眾鬆了一口氣。

不過,近日花蓮山區卻出現遊客在台灣黑熊棲地聚集的狀況,也讓玉山國家管理處、花蓮林管處等單位大聲疾呼,請遊客不要刻意去找黑熊,也不要在現場聚集圍觀。花蓮林管處表示,目前其實沒有太多刻意找熊的民眾,只是遊客偶然目擊到黑熊出沒,告訴同伴後引起圍觀,花蓮林管處、玉山國家管理處、保七總隊與當地部落皆已在當地巡邏並持續向民眾宣導,請民眾留台灣黑熊一點空間。

花蓮林管處表示,台灣東部的山林本來就是台灣黑熊的棲地,根據監測結果,近來確實有許多黑熊出沒,去年的這個時節也有不少母子熊,若民眾遇到台灣黑熊,不用驚擾,只要慢慢退離就好,也請民眾不要刻意找熊、不要圍觀打卡,以降低母熊媽媽遺棄小熊的機率。花蓮林管處同時呼籲,民眾開車行經黑熊可能出沒的地區請減速慢行,也請遊客落實無痕山林,隨手將食物帶走,更不能有餵食、騷擾野生動物的行為,否則將依法開罰

資訊類別: 

回應