狗媽媽被削掉嘴巴 馬國動團懸賞緝凶

記者 陳璽安/報導

馬來西亞沙巴日前發生一起駭人聽聞的虐傷動物案件,一隻浪犬遭人削去口鼻,雖然保住小命,但他悽慘的遭遇引起當地動保團體的憤怒,動保團體也祭出獎金請目擊者提供更多證詞,幫助他們將兇手繩之以法。

馬來西亞沙巴有隻浪犬遭人削去口鼻,動保團體也祭出獎金緝凶。照片經馬賽克已經處理,翻攝自SPCA KK粉絲專頁

這起事件的受害狗被命名為「Noobu」,牠是一隻2歲的狗媽媽,育有兩隻狗寶寶。馬來西亞動物協會(The Malaysian Animal Association)會長Arie Dwi Andika表示,該會接獲通報,「Noobu」在當地的住宅區乞食後遭人攻擊,而兇手攻擊牠的動機只是酒後取樂

現在「Noobu」正由當地動保團體婆羅洲動物福利會(BWASS)收容照顧,Arie表示,由於「Noobu」傷得很嚴重,獸醫師曾建議將牠安樂死,但救援團體仍決定要給「Noobu」多一點時間,經過幾天的治療,「Noobu」看起來更健康了,也能用注射筒飲水和進食。目前已有善心人士表示願意認養「Noobu」,待「Noobu」治療完畢後便會交由新主人照顧,而「Noobu」的兩隻寶寶也將在絕育及接種疫苗後送養。

馬來西亞沙巴有隻浪犬遭人削去口鼻,動保團體也祭出獎金緝凶。照片經變色處理,翻色自馬來西亞動物協會粉絲專頁

「Noobu」的遭遇引發馬國動保團體的關注,雖然警方已經介入調查,不過Arie認為當地警方對此案並不積極。為了早日抓到兇手,動保團體紛紛提出懸賞,馬來西亞動物協會祭出價值9,500令吉(約71,367新台幣)的腳踏車,而亞庇防止虐待動物協會(SPCA KK)也提出10,000令吉的獎金緝凶(約75,127新台幣),而國際動物保護及福利機構(IAPWA)則為Noobu發起醫療與照護基金募資,募得150英鎊(約5751新台幣)。

Arie表示,根據沙巴當局2015年修訂的動物福利法,虐待動物應當受到制裁,該會希望目擊的民眾提供更多資訊,讓兇手早日接受應有的處罰。

資訊類別: 

回應