高雄洲仔濕地傳喜訊 水雉寶寶來報到

記者 姚崇仁/報導

今(108)年5月在高雄市左營區的「洲仔濕地」內傳出有保育類水雉產下一窩蛋的喜訊,經過1個多月後,保育人士在濕地內發現到總共有5隻水雉寶寶順利孵化,目前正跟在水稚爸爸身邊學習生活技能,由於畫面相當難得,台灣濕地保護聯盟將會在洲仔濕地辦理各項講座、生態體驗及解說導覽等環境教育活動,讓更多民眾認識水雉生態。

高雄洲仔濕地的水雉寶寶孵化後,穿梭在濕地內。 高雄市養工處、鄧伯齡/提供

高雄市養工處指出,水雉的羽色鮮豔、體態輕盈,喜愛於菱角、印度莕菜等浮葉植物上活動、覓食,行走在水面上宛如跳舞的仙子,因此又稱為「菱角鳥」和「凌波仙子」,每年4月到9月繁殖季的時候會換上黑白相間的羽色、金黃色的後頸及長長的尾羽,非繁殖季則披回褐色為主的羽毛。然而水雉過去卻因為棲地被破壞而導致數量銳減,被農委會列為二級珍貴稀有保育類動物。

經過多年的保育、復育,水雉在國內的主要棲息位於台南官田的水雉復育園區,不過高雄其實才是水雉首次被記錄到的地方,對此高雄市政府工務局與台灣濕地保護聯盟合作,以「水雉返鄉」為目標,建構了一座具有菱角、芡實、蓮花等浮葉植物與動物共生共存的淡水埤塘生態系,終於在今年5月起在陸續觀察到水雉水雉互相追逐、爭奪地盤,準備交尾的行為,甚至是後來還看到築巢、下蛋、孵蛋的珍貴畫面。

經過1個月以來水雉爸爸悉心照料並辛苦孵育幼雛,目前可以看到5隻亞成鳥的小水雉,每一隻水雉寶寶都在跟著爸爸在洲仔濕地走來走去,到處學習生活技能,讓洲仔濕地的水雉棲息數量有望在今年內更加豐富。

今年5月底洲仔濕地發現到水雉產下一窩蛋,公水雉辛苦孵育。 資料照片 施建州/提供

水雉爸爸與剛孵化的水雉寶寶。 高雄市養工處/提供

養工處也表示,洲仔濕地於2012年通過環保署的「環境教育設施場所」認證,是高雄市第一批通過環境教育設施場所認證的場域,近年來積極辦理各項講座、生態體驗及解說導覽等環境教育活動,最近由於水雉寶寶出生,相當歡迎民眾在不打擾水雉家族為前提下,到現場觀察這季節限定的幸福時刻。

  民眾趁著暑假期間帶孩子觀賞洲仔濕地的水雉生態。  台灣濕地保護聯盟/提供

 

資訊類別: 

回應