等不到媽媽 廣原小熊進入照養野放程序

記者 陳璽安/報導

上(7)月27日,台東廣原村有民眾發現一隻落單的小台灣黑熊,由台灣黑熊保育協會及台東林管處將小熊安置在山林中,等待母熊前來帶牠回家,不過,歷經10天的等待,母熊始終沒有出現,台東林管處於昨(7)日召開專家會議,決定啟動照養野放程序,將小熊移往林管處轄屬的場域持續照養,至小熊一歲左右再擇時、擇地野放。

母熊始終沒有出現,台東林管處於昨(7)日召開專家會議,決定啟動照養野放程序。翻攝自「林務局-森活情報站」粉絲專頁

廣原小黑熊於27日上午被民眾發現,由於當時小黑熊正被兩隻狗追逐,民眾為了保護小熊安全,只得先將小黑熊暫時安置並通報台東林管處,當日晚間,台東林管處、台灣黑熊保育協會與花蓮林管處等單位便將小黑熊安置在附近山林中的特製籠舍,並在籠舍附近放置蜂蜜,希望能吸引熊媽媽前來,將讓小熊跟隨母熊回到山林,不過,截至6日為止,小熊在原地等待了10天,媽媽仍未出現。

為了決定後續處理方向,林管處於昨(7)日召開「廣原小熊後續處置及因應措施」研商會議,由林務局林局長華慶主持,邀集國內外公私單位專家學者及在地部落出席,不克出席的學者也提供書面意見,最後決議廣原小熊後續將「先照養、再野放」

考量到未來花東地區仍有可能出現落單幼熊,政府相關單位有必要建立照養野放的專業技術與場域,這次廣原小黑熊將交由台東林管處負責照顧,台東林管處也將與特生中心組成「共同照養及野放小組」,後續將邀集花蓮林管處、台北市立動物園及在地獸醫師合作協力相關照養、醫療及野放訓練,並請相關學者專家與台灣黑熊保育協會等單位提供專業諮詢。

林管處於昨(7)日召開「廣原小熊後續處置及因應措施」研商會議,決議廣原小熊後序將「先照養、再野放」。台東林管處/提供

廣原小黑熊的照養與野放程序是首次由政府保育單位全權處理,林務局表示,面對未來台灣黑熊可能日漸頻繁出現在淺山地區,相關單位與在地民眾都需要做好充足準備。台東林管處表示,將持續在黑熊可能出現的社區部落進行宣導,鼓勵民眾若發現台灣黑熊出沒或需救援時主動通報;林務局則表示,後續也將邀集相關單位及專家學者,依據近年花蓮南安小熊、台東廣原小熊等事件的處理經驗,研商台灣黑熊落單幼熊的標準處置程序,作為未來處理的依循方針,並建立民眾遇到台灣黑熊時的相關準則。

林務局另外指出,廣原小熊年紀約3、4個月大,目前健康情況良好,喜歡吃姑婆芋果實和蜂蜜、蘋果、水煮蛋,但不太吃地瓜,沒事喜歡爬樹或挖土,活力十分充足,為了因應可能到來的颱風,台東林管處也將把小熊移籠到安全的地方展開照養。

資訊類別: 

回應