全台僅50隻 瀕危台灣狐蝠現身龜山島

環境資訊中心 報導

瀕臨絕種的台灣狐蝠,為體型最大的台灣原生種蝙蝠,目前台灣僅在龜山島、綠島有觀測紀錄,其中龜山島族群有約20隻次。7月29日晚間,台灣蝙蝠協會登上龜山島觀測,在不驚擾狐蝠措施下,順利觀察到3隻狐蝠在星空下繞飛、覓食,3小時目測結果約有20隻次狐蝠現身,地上還遺留吃剩的食物殘渣、排遺,讓調查人員大感振奮。

照片來源:東北角暨宜蘭國家風景區

照片來源:東北角暨宜蘭國家風景區

調查人員說,根據動物學者陳湘繁博士調查,2009年前後龜山島約有20隻台灣狐蝠小族群在島上棲息,另台灣蝙蝠協會後續也觀察到小狐蝠現身,不排除狐蝠家族在龜山島上已順利繁衍多代子孫。

農委會特有生物研究保育中心調查,全台觀察到的蝙蝠種類有36種,台灣狐蝠屬於台灣特有亞種,1970年代綠島最多觀測到2000多隻,但山產店猖獗,台灣狐蝠面臨絕種危機,現有族群數約10隻,龜山島則是在2009年首度觀察到其蹤影。

照片來源:東北角暨宜蘭國家風景區

 

 

資訊類別: 

回應