林口流浪犬絕育有成 3年來絕育上千隻

記者 姚崇仁/報導

由於過去新北市林口區流浪犬數量多,導致當地人犬衝突不斷,因此為了減少流浪犬所衍生的相關問題,新北市動保處自105年起,結合當地愛心爸媽以及民間動保團體實行TNVR,同時也鼓勵民眾將家犬貓絕育,林口區近三年共計1千隻犬隻絕育,績效斐然,民眾已經很少看到幼犬在街頭出生。

新北市動保處獸醫師替林口區浪犬進行絕育手術,三年來絕育超過一千隻浪犬。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,林口區近年來因為新市鎮開發,建築工地及工廠林立,提供流浪狗們棲身之所,再加上早期並無落實流浪犬絕育的觀念,伴隨民眾隨意餵養導致流浪犬不斷繁殖增多,即使大家不斷宣導「領養不棄養,以結紮代替撲殺」等觀念,每年仍有許多浪浪在街頭出生,衍生出一連串社會問題,包括追車、咬人等人犬衝突事件。

為了從源頭有效減少流浪動物,新北市動保處近3年積極推動TNVR(捕捉、絕育、疫苗、回置),結合在地愛心人士及民間動保團體投入大量人力,針對街頭流浪犬進行大量絕育,總共在林口絕育流浪犬數量從105年323隻、106年362隻,到去(107)年412隻,三年多以來絕育超過1000隻浪犬,同時再加上政府鼓勵民眾將家犬貓絕育,到目前已經使林口區流浪動物數量逐年降低,民眾對於街頭流浪犬變少相當有感,甚至到了今年已經很少看到幼犬在街頭出生。

動保處結合民間團體和當地愛心人士架設圍網施行TNVR。 新北市動保處/提供

動保處也提到,加強替絕育除了可以減少浪犬數量外,絕育後犬隻的個性也較為穩定且成熟,比較不容易成為問題犬隻,就有居住在林口區一處社區的民眾指出,他們的社區有一隻已經絕育的流浪犬「小黑」,因為乖巧、親人所以成為多數人所認同的社區犬,而社區有了「小黑」後,生活也多了許多樂趣,每天上下班、上下學多時小黑總是開心雀躍的搖尾巴和民眾打招呼,孩子們也很喜歡跟小黑互動。

動保處也強調,事實上人犬之間本可存著友好的關係,面對流浪犬不該是嫌棄、厭惡,只要從源頭下手,便可減緩流浪犬滋生的問題,動保處長期以來推動流浪犬絕育,配合愛心人士乾淨餵養課程,多元認養及零棄養,深入校園的生命教育講座等措施,讓愛護動物成為所有人的核心價值。同時也提醒民眾,若有發現幼犬可以通報動保處將母犬連同幼犬帶回絕育,並在收容所提供民眾認養。

原是流浪犬的「小黑」絕育後成為多數社區居民認同的社區犬。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應