不斷餵流浪貓 美國女子被判關10天

本文授權轉載自地球圖輯隊

今年 79歲的薩古拉一直有餵食街頭流浪貓的習慣,但這個行為也替她帶來法律上的麻煩。

最近,「因為餵食流浪貓而可能被關」的新聞引起各界注意。 Photo: Max Pixel

坐牢10天,因為流浪貓

日前,住在俄亥俄州城市加菲爾德海茨(Garfield Heights)的薩古拉(Nancy Segula)得知她即將在本月 11號早上 11點服刑 10天——因為餵流浪貓。

三令五申  沒有停止

時間回到 2015年,警方就曾接獲申訴指出薩古拉會在自家前院餵食流浪貓,由於地方法規禁止居民任意餵食除了自家寵物以外的貓狗,因此警方便透過動物收容所人員提醒薩古拉這樣的行為違法。

但情況在 2017年變得更嚴重,當時薩古拉因為「多起跟在住處餵食貓有關的指控被傳喚」、「住處擁有太多貓」、「未能妥當處理自家前面多隻貓的廢棄物,以及持續餵食流浪貓」而分別遭傳喚,同年 11月,法庭決定判薩古拉兩年緩刑,並要她在這段期間別再餵流浪貓。

但薩古拉沒有停止。

貼文裡即為正在受訪的薩古拉。

從暫緩執行到「藐視法庭」

所以在今年 5月的違反緩刑聽證會上,薩古拉「再次被建議停止餵流浪貓,而在明白她會遵循法院命令的情況下,針對薩古拉的 10天刑期將會暫緩執行」。

結果在上周的審查聽證會上,薩古拉坦承自己沒有中止餵流浪貓的行為,也因此被司法官薛爾特(Magistrate Jeffrey Short)以「藐視法庭」判處 10天刑期。

想要緩解孤單的貓奴

當薩古拉被問道,為何三番兩次的申訴、傳喚都無法阻止她餵貓時,她回答道:「我就是個貓奴。」

「這些貓不斷經過我家讓我很不好過,也讓我想給牠們一些東西吃。」

薩古拉也談及餵流浪貓能幫她緩解 2017年丈夫和寵物死亡的傷痛,她說:「我想念我的貓,牠們都過世了,我的丈夫也過世了。我好孤單。這些外頭的貓咪幫助了我。」

在餵食流浪貓這件事,一直有各式各樣的討論。 Photo: Needpix

該不該這樣罰?

薩古拉說自己已經因為這樣的行為被罰了超過 2,000美元(折台幣約 6萬元),但她無法接受會因為這樣的行為而被抓去關,說:「考量到我所做的事情,這真的判太重,特別是那裡有這麼多做過壞事的人。」

「一想到要坐牢,我就嚇壞了。」

警察局:不是每個人都喜歡動物

整件事在引起討論後也引來網友的反彈與排山倒海的批評,對此,加菲爾德警察局透過網路聲明解釋道:「政府雖然理解有許多人對動物或寵物充滿熱情。但同時也有很多人沒有這種感覺。」

「餵流浪動物違反了地方法規 505.23,且違反這條法通常會導致大批貓咪移至單一區域,並替鄰居帶來麻煩,就像這次一樣。」

「我們就是在施行法令的同時,希望能降低薩古拉所帶來的麻煩。」

圖為 2015年9月,一隻在美國軍事基地附近被誘捕的流浪貓。  Photo: U.S. Air Forces Central Comman

雖然看似無害......

根據美國人道主義協會在 2016年的文章餵食流浪動物的舉動看起來無害,但在沒有替牠們結紮的情況下持續這樣做,將只會導致越來越多營養不良的動物。

已經接觸4年  誘捕22隻貓

加菲爾德海茨動物收容所人員海克特(Bonnie Hackett)也對薩古拉的案子印象深刻,她提到自己已經和薩古拉接觸 4年,說:「從 2015年開始,(薩古拉的)鄰居們就會打電話給我們尋求幫助,這已經帶來他們健康上的困擾.......我已經在這一帶誘捕了 22隻貓,但我擔心大約還有 10-12隻留在那。」

一切還沒定案

目前薩古拉的判決還有可能出現改變,因為在當時召開審查聽證會時,法官魏勒爾(Jennifer Weiler)剛好不在,才會由司法官薛爾特代為判決。現在法官魏勒爾也表示,她將重新舉辦聽證會,聽取兩方說法。

 

資訊類別: 

回應