中國寵物經濟崛起 地下交易也火紅

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

全球寵物經濟崛起,許多民眾將愛寵視為生活伴侶,捨得花、願意買,消費力驚人,這點在中國也不例外,2010年時,中國的寵物相關產業市場規模還不到300億人民幣,如今已經逼近2000億大關,但隨著產業的火紅,寵物買賣市場也亂象頻傳,近日《央視財經》就對寵物黑市、無照繁殖場進行調查報導,爆出病犬貓在市場流通交叉感染、繁殖場寵物死亡率超過五成的慘烈狀況!

江蘇省如皋市的地下寵物交易市場,每週五都會有來自各地的貓狗販來此處「批貨」。   報導截圖,取自澎湃新聞

6月27日,微信公眾號「貓公子」發表了「家長深入內部拍攝:貓繁殖場的真面目有多殘酷?」一文,詳盡描寫一處貓繁殖場的惡劣狀況,並指出這樣的貓狗繁殖場遍及中國各地,在網路引起震盪;而《央視財經》隨後的調查報導,更是將中國寵物買賣市場的亂象,進一步的呈現在大眾眼前!

江蘇省如皋市蔡盪村的一個地下寵物交易市場,全年的每週五晚間都會營業,來到此處的「消費者」全都是貓狗寵物商販,不只江蘇省,還有其他省份的貓狗販,眾人在此處購得貓狗後,再回到各自的地區販賣。在這裡,攤販會異口同聲地說賣的是名犬貓,但交易方式就像是「批發」,動物的價格也非常便宜,每隻貓狗的售價在200-500人民幣之間,一個攤販一晚就能賣出7、800隻動物。

報導指出,只花300元人民幣就可以在黑市裡買到一隻邊境牧羊犬,回去幫狗做好美容,就可以作為高檔名犬賣掉,賺到幾千元,而動物的出生證和疫苗證明也可以另外購買,事實上,在這裡的貓狗大多數都沒有施打過疫苗……(閱讀更多)

 

資訊類別: 

回應