雞隻裝計步器 養雞巧思百家爭鳴

記者高維奇/報導

業餘養雞風氣興起,不同於專業畜牧場的制式化管理,許多人會去研發創造獨特的方法,包括如何減少雞糞惡臭味、自行調配飼料等;有人在雞腳裝上計步器,了解雞的運動狀況;如何築巢造舍讓雞遮風避雨,更是發揮巧思,百家爭鳴。

為防止雞的排泄物散發惡臭引發民怨,飼養幾萬隻的大型專業養雞場無不花費鉅資引進處理設備,讓大量的排泄物就在廠房內發酵製成有機肥,臭味不外洩。以興趣為主要目的業餘養雞,清雞糞是很吃力的工作, 養在籠子裡的雞每天排泄,幾天不清理就會發酵發出惡臭,夏天更是難以忍受,養雞者無不在找效果佳的雞籠基底墊材,可以減少清雞糞的次數又讓惡臭降低。

詹為丞在雞腳擊上計步器觀察雞隻的活動力。圖/詹為丞提供

傳統的墊材包括沙、稻殼,之後有人使用園藝使用的培養土,業餘養雞者詹為丞則是使用栽培香菇廢棄的太空包木屑。現在有人使用蚯蚓排泄的糞土,目前有專業的蚯蚓糞土業者供應這種新興的雞籠基底墊材,業者表示雞糞在蚯蚓糞土的酵素催化消化下,可以3年不必清理,現場沒有異味。蚯蚓糞土效果如何?詹為丞說,效果好但價格不便宜。

這隻雞一天走14759步,比人類健議的一萬步還要多。圖/詹為丞提供

圈飼的家禽受限於場地,活動範圍受限,關在籠子裡的雞更可憐。業餘養雞者詹為丞共養12種雞,包括肉雞、蛋雞到觀賞雞,都能在大範圍的面積活動,雞隻健康活潑,他仍好奇雞每天到底走幾步,於是在雞腳繫上人類使用的計步器。據他的觀察,較活躍的雞每天約1萬5千步,懶散的約8千步,依此數據來調整雞隻的活動量。

業餘養雞者袁萬七用廢棄的大口徑塑膠管為鵪鶉築巢。圖/袁萬七提供

連日的陰雨天氣,雞淋雨會影響健康,牧場都有良好的雞舍遮風避雨,有些業餘養雞業者發揮巧思,在台南市東山區養雞的袁萬七利用廢棄塑膠管供鵪鶉窩藏避,甚至生蛋;住台南新化的蔡登雲則利用報廢的大型水泥管讓雞遮陽避雨。

鵪鶉夜間會鑽進水管內睡覺、生蛋。圖/袁萬七提供

雖然滿身羽毛,雞和鴨鵝等水禽不同的是,鴨鵝會以頭部沾肛門分泌的油質塗抹羽毛,以強化多毛防水功能,可以長時間淋雨、游水。雞只要掉落水或淋雨太久,羽毛無防水,皮膚被冷水浸濕,很容易生病死亡。因此在山區飼養的放山雞,晚上雖然任其停棲在樹上過夜,碰到颱風豪雨一定要趕入雞舍。

業餘養雞業者都知道遮風避雨的重要,在新化業餘養雞的蔡登雲養了30幾隻蛋雞,整棟雞舍分為有屋頂及露天兩部分,讓雞可以曬太陽增進健康。下雨時大多數的雞都進人有屋頂的雞舍避雨,少數仍滯留在外,於是蔡登雲幾年前將一支淘汰的水泥管置於雞場,天氣熱或下雨就會躲進水管內。

塑膠管巢讓鵪鶉冬天抵禦強寒流,雨天遮風避雨,非常實用。 圖/袁萬七提供

袁萬七則是利用廢棄的大口徑的塑膠管為鵪鶉築巢,內部塞塑膠網及乾草,膽小的鵪鶉夜間會鑽進睡覺、生蛋,冬天抵禦強寒流,雨天遮風避雨,非常實用。

 

 

資訊類別: 

回應