偏鄉犬貓絕育活動 波麗士犬以身作則

記者 陳璽安/報導

根據《動保法》,飼主應為犬貓絕育,就算是帥氣的「波麗士犬」也一樣!為了減少偏鄉及山區流浪動物,高雄市動保處率獸醫師團隊前往高雄市桃源區舉辦三合一巡迴活動,為偏鄉的狗狗貓貓們結紮、植晶片以及施打狂犬病疫苗,在活動當天,桃源派出所的員警也帶所犬「麥可」到現場結紮,以身作則讓「麥可」成為動保教育的最佳代言人。

高雄市動保處到桃源區辦理「狂犬病預防注射、寵物絕育與登記三合一巡迴活動」。高雄市動保處/提供

桃源派出所的所犬「麥可」雖然長相帥氣,又有個雄性化的名字,但牠其實是一隻混種母犬,平常員警會將牠綁在派出所前的停車棚,而警覺性高的「麥可」,則盡責地扮演著守衛的角色,只要有任何風吹草動,都會馬上吠叫警戒,是派出所值班員警的好夥伴。在高雄市動保處來到桃源區的這天,派出所的員警也趁機將「麥可」帶到現場絕育,不僅可以免於「麥可」發情引來公狗的困擾,也能避免幼犬誕生,更能避免好發的生殖系統疾病,可說是一舉數得

「麥可」與員警以身作則實踐動保教育,大受現場民眾肯定,除此之外,在三合一巡迴活動當天,還有一位志工羅小姐特定向公司請假,從六龜趕來幫忙。羅小姐表示,她平常都會鼓勵左鄰右舍幫家犬結紮,只要鄰居願意,她甚至不辭辛勞、不惜自費,租車載狗去結紮,即使這樣做很累,但羅小姐表示,只要看到毛孩們可愛的模樣,所有疲憊都能一掃而空。

桃源派出所所犬「麥可」以身作則來絕育。高雄市動保處/提供

在桃源區公所的支持下,「狂犬病預防注射、寵物絕育與登記三合一巡迴活動」十分順利。高雄市動保處/提供

這次桃源區的三合一巡迴活動成果豐碩,當天巡迴2個里,總計結紮61隻犬貓,狂犬病疫苗注射62隻,晶片植入63隻。高雄市動保處表示,這次活動是由桃源區公所主動協助辦理,區公所人員不僅大力宣導犬貓絕育的好處,還發送犬貓用品與小禮物給當天參與活動的民眾,大大提升民眾參與的意願,在公所的支持下,活動果然十分順利。

高雄市動保處表示,為加強推動動物保護與狂犬病防疫觀念,高雄市動保處將持續在動物醫療資源較匱乏的狂犬病高風險區舉辦「狂犬病預防注射、寵物絕育與登記三合一巡迴活動」,而高雄市動保處葉坤松處長也提醒,飼主依法應為犬貓絕育,或申請免絕育,否則可處5萬元以上25萬元以下罰鍰,還可按次處罰,且未辦理寵物登記或未施打狂犬病疫苗也有3千到數萬元不等的罰鍰,請民眾注意。

資訊類別: 

回應