貓村防貓瘟 動保處籲遵守四不一要

記者 陳璽安/報導

猴硐貓村是國際媒體讚譽的全球六大賞貓景點之一,新北市動保處表示,山明水秀的天然環境加上眾貓的吸引力,讓曾隨著礦業沒落的猴硐重新恢復生命力,而動保處也在貓瘟防疫上不遺餘力,除了每季環境消毒,當地志工也定期為貓咪們補強三合一疫苗,也希望拜訪貓村的遊客能夠遵守四不一要,一起成為防疫守門員。

動保處定期消毒環境,當地志工也定期為貓咪們補強三合一疫苗,希望拜訪貓村的遊客能夠遵守四不一要,一起成為防疫守門員。新北市動保處/提供

「貓瘟」的全名為「貓泛白血球減少症」,是一種因病毒感染的疾病,雖然不會傳染給人類,但在貓咪之間具有高度傳染性,一旦感染貓瘟,病毒會抑制骨髓的造血細胞,進而引發泛白血球減少症,致死率極高。貓瘟的傳播主要是透過接觸傳染,包括貓與貓之間的直接接觸,或是貓與被汙染環境之間的間接接觸,若懷孕母貓患有貓瘟,也會透過胎盤傳直感染給胎兒,另外也有少數案例是經由吸血昆蟲或蚤類傳染。

為了避免貓瘟傳播,新北市動保處每年協同愛貓志工在當地為貓咪施打三合一疫描,此外,由於貓瘟病毒可能藉由排泄物留在環境中,傳染性可達數年之久,因此環境的消毒十分重要,動保處除了每季皆使用消毒車對環境消毒,也會搭配背負式消毒機,深入消毒車無法到達之處加強消毒,並向當地居民宣導疾病防疫與消毒的必要性。

動保處獸醫配合貓村店家合力為當地貓隻施打法定傳染病-狂犬病疫苗。新北市動保處/提供

動保處每季開消毒車到貓村大規模消毒。新北市動保處/提供

新北市動保處人員以背負式消毒機深入消毒車無法到達之處加強消毒,當地也已設置請勿棄養的告示牌。新北市動保處/提供

儘管新北市動保處與當地志工為了防疫不遺餘力,然而新北市動保處指出,當地偶爾還是有零星的疫情發生,不過僅限於極少數的外來貓,例如今(2019)年1月貓村出現2隻感染貓瘟死亡的幼貓,便是外來的貓咪。新北市動保處表示,遊客帶至貓村丟棄的貓咪不親人且都會躲起來,讓動保處及志工難以接近,必須等待好長一段時間才能誘捕、施打疫苗與絕育,造成貓瘟防疫漏洞。對此,新北市動保處表示,除了呼籲民眾切勿棄養,動保處也會加強查緝棄貓行為,查獲後將可對行為人開罰3萬元至15萬元罰鍰,請民眾勿以身試法。

新北市動保處也呼籲前往貓村的遊客,應遵守貓村四不一要,包括「不觸摸」、「不餵食」、「不攜帶寵物前往」、「不棄養貓咪」以及「加強自身消毒」,動保處已與志工在當地增加「禁止棄貓」、「禁止逗貓」的告示牌,由當地社區團體經營的「貓咪衛教資訊站」也主動向遊客宣導四不一要,盼遊客一起防治貓瘟,一起守護猴硐貓村。

新北市動保處也呼籲前往貓村的遊客,應遵守貓村四不一要,一起守護猴硐貓村。圖為貓村願景館附近聚集的貓隻,新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應