這隻“小魚”是石虎 入住動物園新家囉

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的台灣動物區有新房客了!透過林務局所支持的野生動物收容中心橫向聯繫,及屏東科技大學野保所進行的域外保育合作研究,一隻雄性的石虎「小魚」在前陣子入住台北市立動物園,搬進台灣動物區後,「小魚」很快就適應了新家,不過,由於石虎是夜行性動物,白天都在躲起來休息,遊客們如果想要看見牠的英姿,可得睜大眼睛仔細找找喔!

石虎白天喜歡躲在牠們選定的安全地點休息。台北市立動物園/提供

石虎在台灣是瀕臨絕種的保育類野生動物,面臨了棲地破壞、棲地破碎化等生存危機,也因此,在今(2019)年暑假的「2019動物夏夏叫-瀕危動物奧運會」中,石虎也名列主角之一,在10日晚間,由石虎保育員帶領大家瞭解石虎的故事。石虎是台灣唯一現存的本土貓科動物,常常被誤會為貓咪的牠們,體色為灰褐色,身上有黑褐色的斑點,耳背上有與家貓完全不同的白斑,體型也略大於家貓

在台北市立動物園的台灣動物區中,石虎也是受歡迎的野生動物之一,然而,偶爾會有遊客抱怨看不到石虎,台北市立動物園說明,這是因為石虎是夜行性動物,白天通常都躲在牠們選定的安全地點休息,到了傍晚才會開始活動,而當石虎休息的時候,牠們身上的斑紋在樹蔭與仿岩之間形成保護色的效果,所以並不容易被遊客看見。

石虎「小魚」喜歡待在仿岩上有綠色植被覆蓋處休息。台北市立動物園/提供

不過,台北市立動物園也提供了看見石虎的小技巧,石虎選定的安全地點大多是制高點,以石虎「小魚」來說,牠最喜歡待在遊客步道的仿岩上休息,那塊仿岩被一片綠色植被覆蓋,遊客只要找到這塊植被,就有機會看到「小魚」休息的身影喔!

隨著8月份的到來,今(2019)年的動物夏夏叫「瀕危動物奧運會」也即將步入尾聲,8月17日與8月24日的動物主角分別為「白頸狐猴」跟「侏儒河馬」,歡迎大小朋友們一同參與,認識這些珍貴的瀕危動物,也歡迎想要探索動物園夜間風情的朋友們,好好把握台北市立動物園夏季限定的夜間開放時間,錯過了就要再等一年喔!

石虎喜歡在晨昏和夜晚活動。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應