北市教育局動保營隊 來和校犬混一天

記者 雨林/報導

台北市教育局於108學年度暑期,結合職業試探辦理動保議題特色營隊「來和校犬混一天」,希望透過教育,讓學生認識流浪犬認領養重要性,提升學生動物保護知識與態度,並且在營隊最後頒發狗狗達人證書給所有參與學員,期待這批小種子能將這份責任感及暖暖的愛心傳遞出去,一起打造一個和狗狗和平相處的快樂世界!

台北市教育局於108學年度暑期,辦理動保議題特色營隊「來和校犬混一天」,提升學生動物保護知識與態度。台北市政府/提供

因應十二年國民基本教育新課綱中納入動保教育議題,台北市福安國中承辦「來和校犬混一天」營隊活動,支持台北市所推動的校犬計畫,學校目前共有三隻校犬,分別是8歲的米克斯「烏瑪」是資深校狗,個性溫和內向,4歲多的柴犬「哈嚕」是人氣王,以及3歲的長毛吉娃娃-胖嘟嘟「優多」。三隻校犬體型、年紀、個性與穩定度均不太相同,剛好是營隊活動中最佳的示範對象。尤其是人氣王「哈嚕」擅長接球絕技,只要有外賓到來,輔導室均會安排哈嚕上台演出,校犬儼然成為福安國中的活招牌。

人氣王「哈嚕」是福安國中的活招牌。台北市政府/提供

校方除了安排動物保護相關的生命教育議題演講之外,老師們也會將如何照顧校犬及如何正確與校犬相處的方法,融入課程之中,透過學習照顧校犬,提升學生的專注力與責任心。活動中,在專業的動物訓練師浪犬博士Lucy的指導下,學生們學會了與狗狗相處的各種模式,進而體驗因狗狗而衍伸出的各種行業,最重要是關注流浪犬議題、啟發對生命的關懷。課程中也安排狗狗行為的安定訊號洞悉法,學會安全的與陌生狗狗接觸,還幫狗狗製作紀念玩具及佈置狗狗的家,並實際與狗狗相處與互動。

老師們將如何照顧校犬及如何正確與校犬相處的方法,融入課程之中。台北市政府/提供

透過學習照顧校犬,提升學生的專注力與責任心。台北市政府/提供

到了中午用餐時間,大家實際動手為狗狗製作一頓飯,並一起享受用餐時光,分組活動時透過牽繩遊戲,學習和狗狗一起探索世界的方法與技巧,讓人與狗的情感能夠連結,在彼此心意相通的情況下快樂相處。

學生透過學習和狗狗一起探索世界的方法與技巧,讓人與狗的情感能夠連結。台北市政府/提供

 

 

資訊類別: 

回應