捕鼠鋏禁用 田間滅鼠捕鼠沒有停止

記者高維奇/報導

台灣農田鼠害嚴重,用毒餌防治,犬貓及猛禽可能食用服毒的老鼠間接而中毒,如使用捕獸鋏,也會有流浪犬、貓遭捕獸鋏傷害,且捕獸鋏已明令禁止使用。

台南市動保處近期破獲安南區一家五金行未經許可販售捕獸鋏。圖/台南市動保處提供

台南市動保處近期破獲安南區一家五金行未經許可販售捕獸鋏,查緝人員到場後共計搜出12支捕獸鋏,已全數沒入,並依據先前販售獸鋏之影片佐證,該商家已違反動物保護法相關規定,動保處依法處以行政罰鍰,並令其不得再販賣,如再查獲將移送地檢署偵辦。

動保處表示,捕獸鋏已禁用多年,然至今仍時有所聞,農田內常有流浪犬、貓遭捕獸鋏傷害。雖多數農民表示其放置捕獸鋏主因是為了剷除損害農作物的害鼠,然而農地多數為開放空間,任何動物都有可能進入,故而導致流浪犬、貓遭誤傷的情形,雖農民無故意傷害犬、貓之犯意,但依現行動物保護法規定,已明令不得以獸鋏捕捉動物,故只要於任何地方放置捕獸鋏者,皆已違反動物保護法之規定,如造成動物之傷害甚至死亡,更可能面臨有期徒刑之懲罰。

收成的番薯部分有被老鼠啃食的痕跡。高維奇/攝

農田多數農作物包括番薯、玉米、花生、甘蔗、鳳梨都會遭受鼠害,情況非常嚴重,政府於30多年前施行「滅鼠週」,全國統一時間施放毒餌滅鼠以收成效。老鼠吃了毒餌血液無法凝固,造成身體虛弱、緩慢內出血,大約5至10天後死亡。農作物因為滅鼠而減少損失,但老鼠中毒期間行動遲緩,易遭犬貓及貓禽捕捉食用中毒,嚴重也會死亡。在保育團體請命下,政府於民國104停止施行30多年的滅鼠週,但滅鼠行動並沒有終止,只是由農民自己買毒餌使用,還是會有流浪犬貓誤食中毒的老鼠。

甘蔗田也飽受老鼠危害,也是捕捉山豪的理想場所。高維奇/攝

在田間食用農作物的老鼠也稱為山豪,目前仍有餐廳推出油炸、三杯等山豪肉料理,喜歡吃的人還不少。專業捕鼠人大都利用捕獸鋏在田間、河床捕捉,市場有鼠肉需求,捕獸鋏就會有人賣,只是不敢公開,因為罰則很重。

廳推出的三杯山豪肉。高維奇/攝

台南市動保處除了針對各類五金行、大賣場、雜貨店等商家持續進行稽查,亦在網路上各拍賣平台進行巡查,自108年1月至今共已稽查239件次,並查獲4家販賣業者,皆依法裁罰並沒入全數獸鋏。動保處表示,私自向非法商家購買獸鋏後放置捕捉動物,私自販售或使用捕獸鋏捕捉動物者,將依動物保護法規定處以新臺幣1萬5千元以上7萬5千元以下罰鍰,5年內故意再犯者處2年以下有期徒刑。

 

資訊類別: 

回應