派出所認養萌犬 可愛模樣療癒員警

記者 姚崇仁/報導

為了幫公立收容所的流浪狗找更多安身之所,新北市動保處長期鼓勵校園或公家機關認養犬隻做為校犬或機關犬,其中位於汐止區長青里的長青派出所在里長的穿針引線下,領養了一隻兩個月的浪犬「咖啡」,並由派出所所長進行寵物登記成為「咖啡」的飼主,未來「咖啡」會待在派出所內受到每一位成員關愛和照顧,甚至還有機會擔任警犬一起跟員警出勤。

長青派出所所長郭志陽領養「咖啡」,並讓「咖啡」成為派出所機關犬。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,長青里里長陳建興日前到長青派出所拜訪時,聽聞所方有意領養犬隻,便主動說明新北市動保處持續推動領養機關犬計畫,除了可以做為警衛犬守護派出所外,也可以有著寵物犬互動功能一樣,可以療癒平時壓力大的員警,更為團隊成員提供一個感情連結的基石。

派出所所長郭志陽聽完後,決定響應新北市機關犬認養活動,於是立刻向到動保處表明有領養的意願,於是兩個月大的「咖啡」就這麼跟著動保員來到長青派出所,並由所長進行寵物登記成為「咖啡」的飼主,而剛完成疫苗免疫注射與晶片植入的「咖啡」來到新環境仍不免有些緊張害怕,所幸在員警們的陪伴下,「咖啡」變得輕鬆開心地跑來跑去,還會跟原本就在所內的大黑狗一起玩耍

派出所所長向動保處人員領取認養文件填寫。 新北市動保處/提供

「咖啡」在熟悉派出所環境後便開始與黑狗哥哥互動。 新北市動保處/提供

對於成功幫助派出所領養犬隻,陳建興表示,關懷流浪犬議題一直是長青里的重點,當然會希望更多毛小孩都可以找到幸福的家,除了一般民眾領養,若牠們具備更多的附加價值,可以增加受領養的機會,知道新北市一直以來都在推動校園犬、機關犬領養,走進各個機關團體,讓牠們也可以受到很多人的照顧關懷,也是非常幸福,所以共同促成「咖啡」來到長青派出所。

動保處處長陳淵泉也表示,寵物飼養不再只是單純家庭成員角色而已,犬隻甚至可以具有社區犬、工作犬與寵物犬等功能,像是長青派出所與「咖啡」就是很好的例子,相信「咖啡」在未來也可以有機會與員警一起參與相關事務,平時在所內也能兼具陪伴效果,除了凝聚團體成員彼此間感情,更能帶來更多歡樂笑容,並且呼應新北市為最佳動物友善城市的寫照。

 

資訊類別: 

回應