犬貓非原生動物不宜野放餵養

文/希望 投稿

狂犬病的防疫漏洞最大問題出在鄰近山區遊蕩犬隻任意餵養問題上,目前較普為認同的做法是TNvR,Trap(誘捕)、Neuter(絕育)、vaccination(疫苗施打)Return(回置),大概是目前較普為接受的流浪動物處理概念,然而事情也絕對沒那麼簡單能處理!請注意它不含(餵食),鄰近山區野生動物與犬隻生活環境重疊,零安樂的時代除了回置以外將安置何處?根據社團法人台灣懷生相信動物協會2017年年度報告統計,2016-2017北北基絕育的遊盪母犬野化犬47.5%放養犬33.1%棄養走失12.8%,且越鄉下放養的比例越高,結紮普及率也越低!鄉下山村原住民部落情況更慘烈!

野化浪犬群。希望/提供

基本上全世界所有國家流浪貓犬處理的路線,大概只有兩種:

一、「零安樂不撲殺」但必要之惡也必須,著重節育及飼主責任教育等,養

    狗需繳稅需要一大堆門檻,然後路上浪犬追人咬人等困擾大家就認了,滋事

    的犬隻同樣是人道處理!同時也多數會控制限制餵食的部分,山區不該出現

    的地方出現同樣也授權撲殺,棄養是很嚴重的犯法行為相關執法相當嚴格!

二、「允許安樂人道撲殺」美國人道協會(HSUS)與英國的皇家動物防虐協

    (RSPCA ),都認為沒有人認養的狗就應該安樂死也就是我們以前熟悉的做法!

    浪犬進收容所依定公告無人認養後安樂,但飼主責任要求一樣嚴格,對於疏縱

    犬隻在外遊蕩等放養行為有嚴格規範要求違反是要被嚴格行政處罰的,這種作

    法跟社會責任觀念及政府的行政執行力有關係!

這兩種處理方式有一個共同點就是徹底要求飼主責任如登記、節育、預防注射、禁止放養與犬隻教育等,要養狗就要扛起責任,而我們的政府在這點積極作為就是「立法」應付一下!執行部分完全放任沒做到,不管是誰都希望在路上不要看到流浪狗,因為浪犬造成的問題小從噪音、環境汙染,大到追殺老弱婦孺造成人命損失!網路上有流浪動物造成困擾無奈里長通報點的地圖流傳,個人覺得很奇怪,我們的立法諸公們到底在想什麼?立法不進行安樂死,然後大家又不想看到流浪狗,收容所公家設的還不夠私人狗園又一大堆,然後一堆商人募款賣自己的飼料專送餵養浪犬從中牟利,各地都有人定點餵養浪貓浪犬造成群聚,定時定點餵食就是廣義飼主,餵養時說她的狗,肇事時說牠是流浪狗,這些狗哪有四處流浪?都聚集定點等你餵食,說他們是浪犬這說不過去,很懷疑我們社會到底能容許及承受這些浪貓犬問題到什麼程度?

對浪貓犬無奈的里長通報圖。資料來源:網路  希望/提供

台灣沒有原生的犬科動物,只有兩種原生貓科動物,分別是已經滅絕的雲豹跟頻臨絕種的石虎,台灣所有犬、貓均為馴化動物,約5000年前隨南島語系人類祖先移居屯墾而來,由於人類的文明發展航海技術的進步,人類遷徙活動,外來物種也隨著人類遷入,公元三百年前台灣是航海民族居住的大本營,第一隻踏上台灣這塊土地的犬、貓即是如此而來,犬、貓在人類社會中扮演多種重要角色,犬、貓最普遍扮演的社會角色是作為寵物,因為此兩種動物與人類的情感牽扯歷史已經不可考,在台灣「南關里遺址」發現的犬標本是被埋葬的可知當時犬貓已是寵物(註1),犬貓多數都擁有掌握複雜社會行為與理解人類不同身體語言和聲音的能力,也具經驗學習能力,通過肢體、聲音、表情表達感知,因此人心的位置是偏的,在處理犬貓與環境其他動物的競爭與衝突時往往是偏向犬貓一方,此點可由政府撥給保護處理貓犬的經費及野生動物保護的經費看出來天差地別。

台東史前博物館出土於南科遺址的台灣第一狗。希望/提供

生命會自己找到出路,不論是馴化或野化,對於動物而言,擴展生活圈想辦法活下去重要的事,人類不自量力任意改變環境,會造成無法彌補的禍害,包含未來可能爆發的狂犬病疫情,當一種生物從寵物野化並在環境中立足,唯一一條對環境影響最小的路是撲殺移除,對於脆弱的生態環境任何作為事實上都有問題,且環環相扣深不可測的生態環境細微改變都可能造成不可逆的傷害,是我們目前知識所無法全理解的,人類只不過是這地球上寄生的一種蛀蟲。

對於原生種動物而言這片土地本來就是他們的家,我們怎可闖入人家的家裡大肆破壞後還養一群惡狼四處為害?多數號稱的動保人本質上只是愛貓、狗並不是愛護保護所有動物,藉由人類力量傳播或保護的強勢外來種如犬、貓等,在生態系統上簡直是場災難,與原生動物除了食物、環境競爭、騷擾再來就是疫病傳染問題真的是寫不完,多數人愛貓犬更勝於石虎黑熊,更別說長相醜得要命的食蟹獴或白鼻心鼬獾等,或是感覺冷血恐怖的蛇蛙之類,放養野化犬在野外本質上就是狼群,在野外環境下餵養浪貓犬,簡直是將牠們引入野放之前的支持保護照顧訓練,這大大的提升了野化族群的成功立足條件,因此餵食到底是不是動物福利?還是原生動物災難的開始值得我們深思。

流浪犬貓會對原生動物帶來食物、環境競爭、騷擾、疫病傳染等問題。

註1: 2010考古學家朱正宜教授南科工業區遺址(約4500年)挖掘考古發掘大量犬骨約十餘隻其中一隻推測被埋葬的寵物狗,目前保存在台東卑南史前博物館,另二○○三年杜鵑颱風來襲,台東舊香蘭遺址(約2000年)發現埋藏地底的遺址,再度出土多狗考古團隊由台東國立台灣史前文化博物館,研究員李坤修負責,亦發現「把死狗埋在垃圾堆」的行為現象!據此推斷狗在台灣被當寵物的歷史證據!

資訊類別: 

回應