古蹟化身保育小站 說動物故事給你聽

記者 陳璽安/報導

從前,生活在台灣的人們與野生動物比鄰而居、相處緊密,也口耳相傳許多關於動物的故事,這些故事反映了先民的生活經驗以及對待自然的態度,自本(8)月7日起,林務局在市定古蹟保育小站推出「漫遊山林說野趣─生態保育探索展」,在滿溢檜木香的日式老宿舍中,帶著觀展民眾走入先民的傳說故事,從淺山走進森林,再延伸到天空,認識四種代表性的野生動物。

林務局在市定古蹟保育小站推出「漫遊山林說野趣─生態保育探索展」,在滿溢檜木香的日式老宿舍中,帶著觀展民眾走入先民的傳說故事。林務局/提供

座落在台北市金山南路的林務局保育小站,是日治時期總督府山林課的員工宿舍,也是現今台北市的市定古蹟,經修復後於2015年啟用,成為林務局的保育小站,陸續推出許多動植物保育與教育主題的特展,而目前保育小站正展出的「漫遊山林說野趣─生態保育探索展」,便是以2019年世界地球日的主題「與野共生Protect our Species」為發想,透過訴說台灣在地的民間傳說故事,帶領大小朋友認識台灣珍貴的四種保育類動物:穿山甲、石虎、台灣黑熊及熊鷹

每個生物的存續都具有獨特的價值,而穿山甲、石虎、台灣黑熊及熊鷹都是台灣珍貴的原生物種,也都是台灣的保育類野生動物,牠們分別面臨了不同的生存困境,都需要我們的關心與保育。在「漫遊山林說野趣─生態保育探索展」中,以深入淺出圖文說明著這些動物的故事與生態習性,搭配生動有趣的影音多媒體互動裝置,加深大小朋友對牠們的印象,並進一步引導觀展民眾思考台灣當前的生態保育議題與挑戰,也介紹近年公私部門對動物保育的努力,同時傳遞正確的保育觀念。

「漫遊山林說野趣─生態保育探索展」以圖文說明及影音多媒體互動裝置帶領民眾認識動物的故事與生態習性。圖為生態廊道桌遊互動,林務局/提供

互動體驗遊戲「穿木屐躦鯪鯉」,讓大小朋友體驗這項台中市特有的民俗文化資產。林務局/提供

值得一提的事,特展中有個特別的互動體驗遊戲「穿木屐躦鯪鯉」,讓大小朋友體驗這項台中市特有的民俗文化資產。「鯪鯉」即是台語的「穿山甲」,在台中南屯地區的人們相信生活在土壤中的穿山甲能夠幫助土壤翻鬆,因此在每年端午前後,人們會穿著木屐踩踏地面,喚醒穿山甲,也有祈求豐收之意。林務局表示,希望透過這樣的互動體驗,讓民眾體會自然環境與傳統文化是密不可分的,也提昇國人對生態環境的關懷以及守護家鄉的信念。

除了豐富的展覽內容,林務局更規劃了多場系列活動,包括專家講座、手作體驗、親子活動及生態解說導覽等等,讓民眾在欣賞展覽以外,也能透過多元的方式深入認識與自然共生的意涵,體會維護生物多樣性的重要性。林務局表示,透過展覽現場的多媒體互動,民眾不僅能夠從遊戲中了解生態保育的知識,還能與Q版保育動物們合照,留下美好回憶,希望透過「漫遊山林說野趣─生態保育探索展」,讓民眾瞭解保育議題及現況,進而介紹民眾日常參與保育的方法,從自身做起,共同為生態環境盡份心力。

「漫遊山林說野趣─生態保育探索展」
日期:至109年3月29日止
開放時間:周三至周日上午9:00至12:00;下午13:30至17:00(周一、周二休館)
地點:林務局保育小站(台北市金山南路二段203巷22、24號)
展覽期間將舉辦10場次系列演講與手作活動等,各場次活動皆採網路預約報名,詳細活動內容請至「林務局-森活情報站」臉書專頁查詢。

台灣猛禽研究會林惠姍解說熊鷹羽毛。林務局/提供

民眾能與Q版保育動物們合照,留下美好回憶。林務局/提供

資訊類別: 

回應