立秋前後此時 候鳥南遷過境

記者高維奇/報導

台灣是許多候鳥避冬境遷的中繼站,每年立秋前後的此時,台南沿海就可以見到候鳥過境,除此外,許多候鳥也成為留鳥,今年就觀察到嘉義布袋有8隻滯留在台灣的黑面琵鷺,至於高蹺鴴更是成群結隊留在台灣。

嘉南平原廣大的農田此時聚集許多野鳥,可以近距離觀察。高維奇/攝

而曾瀕臨絕種的野鳥,也因生態保育意識興起,棲地受到保護而壯大族群,最鮮活的例子就是水雉,位於台南市官田區的水雉生態教育園區日前剛完成夏季鳥況調查,發現光是台南市就多達1024隻,數量穩定成長,也是水雉首度在夏季超過一千隻的記錄。

水雉生態教育園區完成今年夏季鳥況調查,發現水雉多達1024隻。高維奇/攝

南部地區仍值豔陽高照,溫度飆高,但大陸北方的候鳥已迫不急待地南遷享受寶島的溫暖。除了青足鷸、小環頸鴴、鷹斑鷸、彎嘴濱鷸,還有台灣稀有的流蘇鷸、半蹼鷸、黑尾鷸及赤足鷸。蒼鷺是在台灣度冬鷺科中體型最大的冬候鳥,目前有零星幾隻飛抵台江國家公園濕地,修長的體型比大白鷺高3公分,全身羽色大致為灰色,其特徵是頭頂於眼後長有一前寬後細的黑色飾羽。

水雉棲息地也可以看見其他野鳥。高維奇/攝

8月中旬過後,度冬候鳥隨鋒面集結過境,沿海濕地不難發現成群的鷸鴴科候鳥,運氣好一點,可以見到數以千計的候鳥掠過天空,十分壯觀。

以台灣為中繼站的候鳥,除了在沿海濕地覓食外,嘉南平原廣大的農田也聚集許多野鳥,可以近距離觀察。尤其最近常下雨,收割後的稻田淹滿水,孳生的昆蟲讓野鳥能吃飽養足體力再往南飛。

許多高蹺鴴成為留鳥,田野濕地隨處可見。高維奇/攝

中華民國保護動物協會理事長李朝全說,近年來政府與民間致於生態保育工作,適合野鳥覓食棲息的濕地增加,讓許多候鳥成為留鳥,最明顯的就是高蹺鴴,現在隨時可以在水田看到,近距離觀賞很方便。除此外,世界級的保育類黑面琵鷺也有零星滯留台灣,這都是台灣生態保育工作最具體的成效。

生物多樣化生態,是水雉生態教育園區多年來推動農民友善耕作的成果。高維奇/攝

生態保育工作的成效指標還包括水雉復育的成效。包括水雉生態教育園區、台南市野鳥學會、成功大學自然生態觀察社、台南大學生態保育社出動志工和學生調查員,從7月23日到29日,前往水雉可能棲息的地點,進行為期一週的鳥況調查,全市共有1024隻水雉成鳥,其中官田區就占有77%,仍為水雉主要分布區域,其次是下營區的10%及麻豆區的5%。

水雉俗稱菱角鳥,此次鳥況調查,雛鳥及蛋的記錄多出現在菱角田,但今年也觀察到利用大萍繁殖的記錄,顯示在水生植物足夠密集的環境,仍可提供水雉繁殖。水雉生態教育園區主任李文珍說,調查過程中不時可見高蹺鴴、小環頸鴴穿梭在田裡,也有調查員發現二級保育的彩鷸躲在隱蔽處,如此多樣的生態,是水雉生態教育園區多年來推動農民友善耕作的成果。

 

資訊類別: 

回應