北歐版血色海灣 丹麥法羅群島捕鯨活動

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

捕鯨活動依名義被分為「傳統、科研、商業」三種,少數國家常因進行商業捕鯨引發爭議,但其實,若將所有捕鯨活動攤開來看,世界上仍有許多國家在獵捕鯨魚。丹麥的法羅群島(Faroe Islands)就是實行傳統捕鯨的地區之一,捕鯨活動在此用有數百年的歷史,儘管完全用於自給自足,但每年染血的海灣仍令人感到觸目驚心,以干擾海上獵捕聞名的海洋守護者協會(Sea Shepherd)近日就再次紀錄了當地的捕鯨活動,兒童們則對此習以為常,在近距離圍觀玩耍。

海洋守護者協紀錄了丹麥自治領地法羅群島的捕鯨活動。   取自The Sun

法羅群島的捕鯨活動稱為「Grindadrap」(法羅語:grindadráp,意為「磨難」),獵捕方式為將鯨魚驅趕進入海灣,使動物擱淺後再手持魚刀就地宰殺,獵捕來的鯨肉及脂肪完全用於自給自足,在缺乏天然資源和食物的當地擁有數百年傳統,被居民視為是他們的生活文化,每年在溫暖的月份,當地居民會分次獵捕數百隻鯨魚,以便利用鯨肉及鯨脂來度過寒冷的冬天。

然而,Grindadrap所呈現的「血色海灣」、動物宰殺方式的人道與否,以及逐漸成為「慶典」的傳統,都令動保團體感到擔憂。8月2日,法羅群島進行今年的第十次捕鯨活動,海洋守護者協會將過程進行直播,當天共有23隻領航鯨被獵殺,使法羅群島今年的鯨魚獵捕數字來到了536隻……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應