催淚彈嚴重傷害動物 港推連署促勿用

本文授權轉載自動物友善網
記者 呂幼綸/報導

香港近日的警民衝突事件中,因為警方動用催淚彈,意外導致許多不知迴避的貓狗受害,送到動物醫院救治的例子也不少,香港「動物公民」等多個公民團體推出《關注動物權益人士反對警方濫發催淚氣體》的連署活動,促請警方停止使用催淚彈傷及無辜生命。事實上,催淚氣體對鳥類尤其具有致命的危險性!

2013年發生於土耳其伊斯坦堡的示威事件,因警方大量使用催淚彈鎮壓,導致眾多動物死亡,被質疑是屠殺動物。期間內,有的飼主替狗戴上口罩,也有好心人替不適的狗清洗眼睛。取自fastcompany.com (左圖)、easyanimal.co.uk(右圖)

目睹施放催淚彈的現場出現警犬,非牟利獸醫服務協會(NPV)執行主席麥志豪率先提出指責,強調「人類連人類的問題都未處理好,不應該找狗來處理,否則可能令狗狗受傷」,而他也不忍見毫無安全防護的警犬吸入催淚氣體。

隨後,麥志豪也指出旗下動物醫院連續收到不斷流淚、眼睛不適的貓狗,他懷疑是衝突現場周邊住戶的毛孩不慎中了催淚氣體,特別在fb 專頁上直播如何為受害的貓狗急救。而《香港動物報》也報導了「愛護動物協會」註冊獸醫服務副總監及首席獸醫師桂珍為警犬請命,盼警方勿讓警犬在有催淚氣體的環境中工作,令牠們承受痛苦。

表面上看來,催淚彈只是一種含有催淚性刺激劑的化學武器,不具致命性,其實自1912年首次使用以來,不僅曾造成人員死傷,受害的動物更是不計其數……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應