亞洲再爆非洲豬瘟 緬甸養豬場傳出疫情

記者 姚崇仁/報導

亞洲地區的非洲豬瘟疫情持續升溫!繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓及寮國後,東南亞的緬甸政府昨(14)日正式向世界動物衛生組織(OIE)通報發生非洲豬瘟案例,成為第7個發生非洲豬瘟疫情的亞洲國家,因此自今(15)日零時起,旅客自緬甸違規輸入豬肉製品將裁處新台幣20萬元,再犯罰100萬元,手提行李則早在今(108)年2月全面檢查。

緬甸養豬場爆發非洲豬瘟,是第7個發生疫情的亞洲國家。 養豬場示意圖 資料照片

非洲豬瘟中央災害應變中心指出,依據世界動物衛生組織(OIE)疫情資訊,疫情發生在緬甸東部撣邦的豬場,目前通報案例場為1場,共計有15頭豬隻發病,12頭死亡,同個養豬場另外53頭豬隻已遭到撲殺,至於感染非洲豬瘟的原因,研判是因為這次的爆發場位於緬甸與中國大陸雲南省交界,且相當靠近在今年6月爆發疫情的寮國,因此推測發生原因為引入活豬、非法走私豬隻及使用廚餘餵食豬隻等原因。

應變中心也表示,由於緬甸接壤中國、寮國等疫區國家,且與台灣有直航航班,所以早在今(108)年2月23日,防檢局就把緬甸列入高風險地區,所有入境旅客的託運行李和手提行李,都早已執行100%檢查。民眾不必擔心在傳出疫情前後會有漏網之「肉」進入國內。

由於亞洲鄰國相繼淪陷的此刻,應變豬新也強調,台灣到目前為止仍然是一片淨土,民眾務必繼續提高警覺,除了養豬業者要儘速提升養豬場生物安全防護措施外,往返各疫區的民眾也絕對不要帶豬肉回國,才能夠將非洲豬瘟徹底阻絕境外,否則帶豬肉回國將會裁罰新台幣20萬,若是累犯,將罰100萬,請旅客當心不要以身試法。

緬甸成為亞洲地區第7個非洲豬瘟疫區國家。防檢局/提供

旅客從疫區回國不要帶豬肉或任何豬肉產製品以免被「護國神犬」抓到挨罰。 資料照片 防檢局/提供

資訊類別: 

回應