放養或餵養野化犬貓 是拯救或生態毀滅?

文/希望 投稿

利用人類力量傳播或保護的強勢外來種或食物鏈頂端的動物,如犬、貓及魚虎、筍殼魚、骨甲鯰(垃圾魚)、蜥蜴家八哥、孔雀陽明山及社頂的牛群等早野化立足,這些近年因為人類食用或是休閒飼養等生物資源應用而衍生的外逃或放生生物早已在各地野化成功,所以目前風行的寵物貂、狐獴、狐狸、浣熊、等異寵,未來野化成功立足站穩腳步的機會很大,在自然環境中扎根開枝散葉,對生態系統上而言簡直是場災難,除與原生動物除了食物、環境競爭、騷擾獵殺原生種再來就是疫病傳染問題!因此無論飼養任何物種飼主責任都非常重要!任何動植物放養及野放都會對環境產生傷害!

魚虎。 希望/提供

筍殼魚。希望/提供

今僅就犬、貓進行探討放養及野外餵食部分進行探討,雖病毒株雖每個國家地區不一定一樣,狂犬病也有由蝙蝠傳染人有的狗,但環境影響貓犬最大,壽山國家自然公園近年幾乎每個月發生,愛爸愛媽餵養的野化犬群攻擊獼猴及集體狩獵山羌事故,7月27日上午11時台東縣海端鄉廣原山區傳台灣小黑熊迷途走失,遭兩隻放養家犬隻追獵,8月2日台南市虎頭埤11時35分至11時42分當地愛媽餵食的野化犬集體游泳包圍獵殺水面游泳的天鵝,犬隻追車追人肇事的社會新聞隨便搜尋一大把,放養野化犬貓在自然環境中幾乎已練成了「鬼見愁」般的功力,從大黑熊到小石虎現在幾乎是無人能擋得住,這已經與農曆7月開門出來遊戲人間的好兄弟一樣令多數人畏懼!

野化犬集體游泳包圍獵殺水面的天鵝。希望/提供

野化犬集體游泳包圍獵殺水面的天鵝。希望/提供

放養野化犬隻除了前述可能為狂犬病傳染途徑外,獵殺野生動物較易為人發現外,其實其他不容易見到的層面的影響更巨大,因為生活環境空間重疊、內外寄生蟲、疾病的互相傳染等問題也一直是想當嚴重的問題,如犬隻重要的傳染性疾病之一犬瘟熱 (canine distemper ; CD) ,犬隻被認為是犬瘟熱病毒 (canine distemper virus ; CDV) 的主要保毒者,在野生動物感染犬瘟熱上扮演相當重要的角色。台灣在2005年底陸續從高雄縣桃源鄉及六龜鄉發現野生台灣鼬獾 (Melogale moschata subaurantiaca) 感染CDV死亡案例。為了解當地犬隻感染CD的流行狀況以及是否具傳播CDV給野生動物之可能性,裴等人針對高雄縣共12個淺山村落的犬隻進行調查,總共採集了547隻犬血清樣本和398隻全血和/或眼結膜拭子;同時也以結構式問卷訪談飼主以收集所飼養犬隻的相關資料。結果顯示當地犬隻的血清盛行率為93.1%,總病原陽性率則為40.9%。另外犬隻主動追捕野生食肉目動物的比例為12.6%,其中以追捕鼬獾和華南鼬鼠(黃鼠狼)的次數最高。樣區犬隻為CDV高感染率和高排毒率的地區,再加上犬隻經常追捕野生動物以及所遺留在山區的排泄物,均具有一定程度的機率會傳播CDV給野生食肉目動物不同物種感染的狀況都不太一樣,像貂科,如鼬獾這種動物,死亡率會到達百分之百,狗感染犬瘟熱,死亡率只有百分之三、四十。(2009陳芸詩.2013裴家騏等)。太魯閣國家公園有類似研究病毒序列分析證實,犬隻族群與野生食肉目動物感染的犬瘟熱病毒屬於同一群。在犬瘟熱陽性個體的分布上也顯示,野生食肉目動物的感染與犬隻族群分布呈正相關(朱何宗。太魯閣國家公園食肉目動物疾病風險調查)。

 遭攻擊受傷的幼猴。攝/壽山林先生 希望/提供

遭攻擊受傷的幼猴。攝/壽山林先生 希望/提供

上述資料可看出疫病傳染途徑的主要動物不一定是死亡最多最快的動物,因為動物染病死得快,沒有群聚傳染的時間空間根本也沒辦法成流行,因此光疫病傳染問題,我們就該禁止野外放養貓犬,日前美國日本分別有熊被餵食遭到撲殺事件,也有餵貓被罰的而我們連野外禁餵貓犬都沒辦法管?人為的放養貓、犬導致群聚危害,這種狀況目前已經失控,某些過度自我展現的愛爸愛媽根本除了貓狗以外其他動物都看不見,對於異己者馬上扣沒愛心大帽子,任意攻擊謾罵,這已幾乎呈現病態行為,犬貓有動保團體代言整天喊著動物平權!請問誰來替被狗追與母親走失的小黑熊討公道?誰來替懷孕的山羌母子討公道?誰來為你四處放養的犬群獵殺的猴子給獼猴媽媽一個交代?

遭攻擊的山羌。攝/壽山林先生 希望/提供

 

 

資訊類別: 

回應