小小獸醫夏令營 愛護動物從小教起

記者 李怡萱/報導

2019新竹市第四屆小小獸醫夏令營在元培醫事科技大學進行體驗活動,共有30位新竹市國小3~6年級小朋友到寵物保健學士學位學程化身為小小獸醫師,幫小動物聽診、操作寵物超音波、替毛小孩洗澡美容、訓練動物等,學童們與竉物間建立起良好關係,且儼然成為小小獸醫師,非常有趣與好玩,小朋友也能從中培養出愛護動物的觀念。

「小小獸醫營」學童學習為竉物狗狗洗澡。元培醫事科技大學/提供

「小小獸醫營」是專為國小3到6年級學生設計的獸醫寵保的夏令營,課程內容除了讓學童更了解狗狗之外,也讓小朋友們化身為小小訓犬師。老師從愛護動物的角度讓學童體驗幫狗狗洗澡美容及如何使用寵物運動輔具,小朋友在學習幫狗狗梳洗及裝扮之後,由寵保陳櫂豐老師、陳貞文訓犬師教導小朋友如何教育狗狗坐下趴下等基本動作,透過訊號和獎勵聯想在一起,在狗兒做對時用一個誇獎及食物的獎勵,就可以讓狗狗迅速確定自己做對了,獎勵讓狗狗也會更喜歡學習。
元培老師們向「小小獸醫營」學童介紹及教導如何為竉物聽診。元培醫事科技大學/提供

參與的小朋友在元培寵物保健學士學位學程由基礎課程及體驗分組互動等各項活動中,更了解寵物,同時透過實際操作,如小朋友學習如何幫小兔兔做健康檢查,練習心臟聽診技術,也透過超音波的操作讓學童更了解心臟瓣膜跳動機制,並到醫放系影像醫學中心參觀核磁共振(MRI),讓學童對動物醫療留下深刻印象。
「小小獸醫營」學童參觀參觀核磁共振(MRI)。元培醫事科技大學/提供

參加「小小獸醫營」的小朋友們除了認識新朋友之外,學童體驗近距離觀察動物、接觸動物,在專業的寵保老師帶領下,孩子們更加了解各種動物習性,培養愛護動物尊重生命的觀念。學生們參加半天的體驗後,覺得很充實、很有趣,學習到很多動物照顧小知識。同時,藉由參訪元培醫事科技大學寵物保健、香山牧場及財團法人農業科技研究院,宣導動物保護及防疫的概念,讓學童親身體驗化身成小小獸醫師,學習與毛小孩如何正確的相處,是最佳的生命教育體驗課程。

 

資訊類別: 

回應